За умышленные картельные сговоры будет грозить срок

За умышленные картельные сговоры будет грозить срок

22 мая, 10:39Регулирование
Поправки в Уголовный кодекс предлагает ФАС

Лишать на 6 лет свободы владельцев компаний, членов совета директоров и топ-менеджеров за умышленные картельные сговоры — такие поправки в Уголовный кодекс предлагает ФАС. С поправками удалось ознакомиться «Ведомостям». По словам начальника управления ФАС по борьбе с картелями Андрея Тенишева, законопроект будет внесен в правительство в ближайшее время, однако он еще может поменяться. Сейчас не существует отдельной ответственности для людей, распоряжающихся более чем 50% голосов в компании, и ее руководства. ФАС предлагает считать это особым отягчающим обстоятельством, а для тех, кто просто выполняет их указания, напротив, снизить предельное наказание с шести до пяти лет лишения свободы.

Законопроект не только меняет наказание за картели, но и даст ФАС дополнительные инструменты для борьбы с ними — во время выездных проверок служба сможет изымать документы, получать информацию об оперативно-розыскных мероприятиях. Такие поправки предлагаются в законы о защите конкуренции и об оперативно-розыскной деятельности.

«Мы иногда вынуждены отказываться даже в том случае, если нам хотят передать эти материалы», — отметил Тенишев.

Картели угрожают экономической безопасности страны, наносят существенный вред бюджету и бизнесу с госучастием и даже ведут к социальной нестабильности, предупреждает ФАС в проекте доклада о состоянии конкуренции в 2018 году, когда служба возбудила 768 дел об антиконкурентных соглашениях, из них 384 дела — о картелях. Более 85% дел по картелям — сговоры на торгах. За них ФАС предлагает ввести отдельную ответственность — штраф до 800 000 руб. и лишение свободы до четырех лет. Впервые отдельно выделен также сговор с заказчиком — госзаказчиком или госкомпанией — штраф до 1 млн руб. и до пяти лет лишения свободы. Участники картеля войдут также в специальный реестр.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter