Минфин согласовал отрицательный акциз на СУГ

Минфин согласовал отрицательный акциз на СУГ
Минфин согласовал отрицательный акциз на СУГ
22 апреля 2020, 13:54Регулирование
Отрицательный акциз на СУГ в размере 4,5 тысячи рублей предлагается ввести с 2022 года без дальнейшего увеличения и без бюджетной компенсации в виде НДПИ на ПНГ

Минфин внес поправки в законопроект об отрицательном акцизе на газовое сырье, предусматривающие отрицательный акциз на СУГ в 4,5 тыс. рублей с 2022 года без дальнейшего увеличения и без бюджетной компенсации в виде НДПИ на попутный нефтяной газ. Соответствующий документ опубликован на портале нормативных правовых актов.

Ранее, отмечает rupec.ru, рассматривался вариант, что для СУГ ставка акциза будет планомерно увеличиваться с 4,5 тыс. рублей с 1 января 2023 года до 7,5 тыс. рублей с 1 января 2026 года. При этом для компенсации бюджетных потерь Минфин предполагал ввести НДПИ на попутный газ в размере 50 рублей за 1 тыс. кубометров, к 2026 году размер платежа мог увеличиться до 150 рублей. Минэнерго возражало против дополнительного налогообложения ПНГ. Судя по новой версии законопроекта, ведомства пришли к некому компромиссу.

«Мы просто вносим отрицательный акциз в том размере, который нас удовлетворяет без компенсаций, то есть 4,5 тыс. рублей на тонну», — говорил журналистам статс-секретарь, замминистра финансов РФ Алексей Сазанов.

По мнению аналитиков RUPEC, предоставление отрицательного акциза переработчикам этана и СУГ частично выровняет искусственный перекос в экономике нефтехимических мощностей, вызванный существованием обратного акциза на нафту, который к тому же будет расти со снижением экспортных пошлин. Предоставление акциза всей корзине пиролизного сырья позволит как-то сгладить существовавший дисбаланс.

В России прорабатывается сразу несколько крупных проектов, которые заинтересованы в обратных акцизах на газовое сырье: Амурский ГХК «СИБУРа» (компания отмечала, что финальное решение о конфигурации будет напрямую зависеть от создания льготных условий для переработчиков газового сырья); Иркутский завод полимеров ИНК; Балтийский химический комплекс «РусГазДобычи».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter