Правительство увеличивает компенсации нефтекомпаниям

Правительство увеличивает компенсации нефтекомпаниям

22 марта 2019, 16:00Регулирование
Соглашение о заморозке цен продлено, но на более выгодных для производителей условиях

Правительство РФ, продлив соглашение с нефтекомпаниями об ограничении цен на топливо на внутреннем рынке, согласилось при этом увеличить им бюджетные компенсации, пишет «Коммерсантъ». Так, изменение формулы демпфирующей компоненты по бензину, по оценке Минфина, принесет компаниям 120–190 млрд рублей в год. Белый дом согласился также не вводить заградительную экспортную пошлину для отрасли в кризисной ситуации, заменив ее лицензированием экспорта. Однако Минфин уже пообещал отрасли найти способ «компенсировать» бюджетные расходы на демпфер.

Правительство пошло навстречу нефтекомпаниям, пообещав им рост компенсаций из бюджета за продажу бензина на внутреннем рынке, а также отказавшись вводить заградительную экспортную пошлину при росте цен на нефть. Впрочем, возможность ввести заградительные пошлины у правительства осталась.

Как сообщил вице-премьер Дмитрий Козак по итогам совещания в правительстве, Белый дом согласился изменить формулу расчета демпферной составляющей по бензину, снизив в ней условную внутреннюю цену с 56 тыс. до 51 тыс. рублей. за тонну. Фактически это означает, что бюджет будет дополнительно платить нефтекомпаниям по 3 тыс. рублей на тонну бензина, проданную на внутреннем рынке, если экспортная цена топлива выше внутренней.

По оценке Vygon Consulting, это даст нефтекомпаниям 16 млрд рублей в месяц, тогда как до сих пор в январе-феврале демпфер был для них отрицательным — именно компании платили бюджету, а не наоборот.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter