Минэнерго и ФАС меняют нормативы биржевых продаж СУГ и топлива

Минэнерго и ФАС меняют нормативы биржевых продаж СУГ и топлива
Минэнерго и ФАС меняют нормативы биржевых продаж СУГ и топлива
21 августа 2020, 15:45Регулирование
Общественное обсуждение совместного приказа продлится до 10 сентября

Минэнерго РФ и ФАС обнародовали финальную версию проекта совместного приказа о повышении нормативов продаж нефтепродуктов и СУГ на бирже. Документ размещен на портале правовых актов, идет обсуждение.

О намерении изменить нормативы биржевых продаж ряда нефтепродуктов и СУГ ведомства объявили еще в середине июля. По проекту минимальная величина продаваемых на бирже нефтепродуктов, произведенных и (или) реализуемых хозяйствующим субъектом, занимающим доминирующее положение на соответствующих оптовых товарных рынках вырастет для бензина с текущих 10 до 11%, дизтоплива — с 6 до 7,5%, авиакеросина — с 10 до 11%, СУГ — с 5 до 7,5%, мазута — с 2 до 3% от месячного объема производства.

«В настоящее время назрела необходимость корректировки обязательных минимальных объемов реализации нефтепродуктов на бирже и предлагаемые меры позволят обеспечить стабильность рынка продаж моторного топлива», — считает руководитель ФАС России Игорь Артемьев.

По словам главы Минэнерго Александра Новака, данная мера позволит «создать запас прочности в период повышенного спроса на нефтепродукты», а также будет способствовать «дисциплине на топливном рынке».

Общественное обсуждение совместного приказа продлится до 10 сентября. Затем документ поступит на регистрацию в Минюст. После вступления в силу данного документа совместный приказ ФАС и Минэнерго от 12 января 2015 года утратит силу, уточняет агентство.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter