Нефтетрейдеры считают штрафы ФАС незаконными

Нефтетрейдеры считают штрафы ФАС незаконными
Нефтетрейдеры считают штрафы ФАС незаконными
21 июля, 10:00Регулирование
«Солид-товарные рынки» и «А-Ойл» подали требования признать незаконными постановления ФАС России о привлечении их к административной ответственности

В Арбитражный суд Москвы обратились нефтетрейдеры «Солид-товарные рынки» и «А-Ойл» с требованиями признать незаконными постановления ФАС России о привлечении их к административной ответственности в виде штрафов на сумму более 1 млрд рублей. Из информации в картотеке арбитражных дел следует, что заявление «Солид-товарные рынки» поступило в суд 16 июля, заявление «А-Ойл» — 19 июля. К производству они пока не приняты.

2 июля, напоминает ПРАЙМ, ФАС сообщила, что оштрафовала двух нефтетрейдеров по делу о картельном сговоре, вызвавшем скачок цен на топливо на бирже в 2018 году. В сообщении пресс-службы ведомства говорилось, что компании признаны виновными в заключении картельного соглашения на биржевых торгах нефтепродуктами и должны заплатить более чем по 509 млн рублей каждая.

ФАС еще в феврале 2019 года возбудила дело против этих нефтетрейдеров в связи со скачком цен на топливо весной 2018 года. Трейдеров подозревали в картельном сговоре на торгах СПбМТСБ. Их действия, по мнению ФАС, могли привести к росту цен на бензин Аи-92, Аи-95 и Аи-98.

Однако из-за судебного разбирательства, инициированного трейдерами, которые пытались доказать незаконность возбуждения дела, рассмотрение пришлось приостановить. В итоге суды четырех инстанций, включая Верховный в октябре 2020 года, признали возбуждение антимонопольного дела законным, и ФАС возобновила разбирательство.

Цены на нефтепродукты в РФ резко росли весной и в начале лета 2018 года. Кабмин в той ситуации принял решение о временном снижении акцизов на бензин и дизтопливо и договорился с нефтяными компаниями о том, что они временно зафиксируют цены.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter