Минфин не собирается отказываться от НДПИ на попутный газ

Минфин не собирается отказываться от НДПИ на попутный газ

21 января, 10:00Регулирование
Министерство продолжает работать над этим вопросом

Минфин РФ не отказывается от инициативы по введению налога на добычу полезных ископаемых для попутного нефтяного газа (ПНГ), сообщил журналистам замглавы ведомства Илья Трунин, отметив, что министерство продолжает работать над этим вопросом.

Минфин предлагал ввести налог на добычу ПНГ, чтобы компенсировать выпадающие доходы бюджета — 600 млрд рублей, которые образуются, если государство предоставит льготы Приобскому месторождению «Роснефти».

Затем Минэнерго и компании ТЭК выступили против такой инициативы. Глава Минэнерго Александр Новак, в частности, заявил, что выпадающие доходы бюджета могут быть компенсированы за счет дополнительных инвестиций и роста добычи на Приобском, а по мнению компании СИБУР, введение налога на ПНГ идет вразрез с успешной и долгосрочной политикой государства по развитию глубокой переработки углеводородов и несырьевого экспорта.

Гендиректор «ИнфоТэк-Терминал» Рустам Танкаев, в свою очередь, отметил, что такого ископаемого, как попутный нефтяной газ, не существует — это компонент нефти, и налоги за его добычу государство уже получает вместе с налогами на добычу нефти.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter