Шульгинов: Механизм проверки ценовых заявок энергокомпаний предложили Минэнерго и Совет рынка

Шульгинов: Механизм проверки ценовых заявок энергокомпаний предложили Минэнерго и Совет рынка
Шульгинов: Механизм проверки ценовых заявок энергокомпаний предложили Минэнерго и Совет рынка
20 декабря 2021, 15:08Регулирование
Ранее ФАС уже инициировала расследование причин резкого роста энергоцен, и методика должна помочь в проверке экономической обоснованности

Подходы к формированию методики проверки экономической обоснованности ценовых заявок энергокомпаний на рынке на сутки вперед (РСВ) на оптовом рынке электроэнергии предложили Минэнерго РФ и «Совет рынка», сообщил «Интерфаксу» министр энергетики Николай Шульгинов.

«В настоящее время ФАС России не утверждена методика проверки экономической обоснованности заявок на РСВ. Минэнерго РФ и „Советом рынка“ предложены подходы к формированию такой методики», — сказал министр.

В 2019 году ФАС инициировала расследование причин резкого роста энергоцен. По итогам в 2021 году служба выдвинула обвинение против «Т Плюс» по поводу того, что компания, пользуясь своим доминирующим положением в зоне свободного перетока «Вятка», выставляла завышенные заявки на рынке на сутки вперед. Ведомство сочло, что ценовые заявки компании, которые оказывают влияние на формирование равновесной цены на электроэнергию в зоне свободного перетока «Вятка» и в первой ценовой зоне (европейская часть России и Урал), превышают значение фактических затрат на производство электроэнергии в соответствующий час в среднем на 70-90%, а в отдельных случаях более чем в два раза, отмечает «Интерфакс».

В декабре 2021 году, отмечает «Интерфакс», стало также известно, что ФАС по обращению «Роснефти» начала аналогичную проверку роста цен в 2021 году по отношению к доковидному 2019 году. В обращении в ведомство глава «Роснефти» Игорь Сечин обратил внимание на «значительный рост цен» на электроэнергию к доковидному 2019 году в европейской части России и на Урале. В «Роснефти» сочли одной из причин роста цен «возросшие заявки производителей энергии» на торгах РСВ.

В августе средневзвешенный индекс РСВ вырос на 26% к аналогичному месяцу 2019-го и составил 1,54 тыс. рублей за 1 МВт*ч. В сентябре показатель увеличился еще на 17,3%, в октябре — на 11,3%. Средняя цена РСВ в первой ценовой зоне за период январь–октябрь составила 1,39 тыс. рублей. Это на 16% больше показателя 2020 года и на 7,7% — 2019 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter