Москва сохраняет для Крыма особые тарифы на газ

Москва сохраняет для Крыма особые тарифы на газ

20 ноября 2019, 10:41Регулирование
Соответствующий законопроект внесен в Госдуму РФ

Законопроект о продлении до 1 июля 2021 года срока действия особенностей применения законодательства о госрегулировании тарифов в сфере газоснабжения на территориях Республики Крым и города Севастополя внесло правительство в Госдуму.

Кабмин установил такие особенности в июне 2017 года. В частности, они предусматривают согласование с ФАС России установления на полуострове подлежащих госрегулированию тарифов на услуги транспортировки газа и размера платы за снабженческо-сбытовые услуги, оказываемые поставщиками газа его потребителям.

В Крыму также допускается установление оптовых цен на газ, определяемых ФАС, с дифференциацией для различных категорий потребителей. А тарифы на услуги транспортировки газа могут устанавливаться на срок менее 3 лет. Помимо этого, установление оптовых и розничных цен на газ, предназначенный для жителей Крыма и Севастополя, осуществляется исходя из целей их поэтапного доведения до уровня оптовых и розничных цен на газ, предназначенный для реализации населению Южного федерального округа.

ФАС в 2017 году разработала план изменения оптовых и розничных цен на газ для крымских потребителей, предусматривающий их поэтапное доведение к 1 июля 2021 года до уровня цен СКФО. Этот план, отмечают РИА «Новости», утвержден главами Крыма и Севастополя, согласован с Минэнерго, Минэкономразвития и Минфином России и призван сократить перекрестное субсидирование между различными группами потребителей в Крыму, а также довести оптовые цены реализации газа до уровня, обеспечивающего минимальную рентабельность закупочной деятельности регионального поставщика газа.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter