Кабмин утвердил цели и основные направления «зеленого» финансирования

Кабмин утвердил цели и основные направления «зеленого» финансирования
Кабмин утвердил цели и основные направления «зеленого» финансирования
20 июля, 18:23Регулирование
Финансирование будет вестись за счет «зеленых» или адаптационных финансовых инструментов — кредитов или облигаций

Правительство РФ утвердило цели и основные направления «зеленого» финансирования, которые помогут сформировать экономические стимулы для перехода на передовые экологические стандарты. Финансирование будет вестись за счет «зеленых» или адаптационных финансовых инструментов — кредитов или облигаций. С их помощью бизнес сможет привлекать на выгодных условиях внебюджетные средства.

При этом «зеленые» проекты должны соответствовать целям международных документов в области устойчивого развития и климата. К адаптационным проектам такие требования не предъявляются, но они не должны противоречить приоритетам РФ в сфере экологии.

Среди таких приоритетов названы снижение выбросов парниковых газов и загрязняющих веществ, энергосбережение, повышение эффективности использования ресурсов. В целом проект должен позитивно сказываться на состоянии окружающей среды, подчеркивают в кабмине.

Направления «зеленого» финансирования — энергетика, промышленность, строительство, транспорт, обращение с отходами, сельское хозяйство, водоотведение и водоснабжение. Специальные финансовые инструменты будут доступны именно в этих отраслях.

«В ближайшее время будут представлены критерии отбора „зеленых“ проектов и утвержден механизм их верификации», — указано в сообщении пресс-службы кабмина.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter