ФАС устанавливает на бирже порог

ФАС устанавливает на бирже порог

20 мая 2019, 10:00Регулирование
Порог минимальных биржевых продаж газа для всех участников хочет установить ФАС России

Порог минимальных биржевых продаж газа в РФ для всех торгующих компаний на уровне 35 млрд кубометров — именно столько нужно для поддержания ликвидности торгов — намерена установить Федеральная антимонопольная служба. Нововведение может начать действовать с середины 2020 года, однако наравне с этим начнет действовать поправка, позволяющая «Газпрому» полностью продавать весь этот объем, если на торги не придут другие участники, сообщил РИА Новости замглавы ФАС Анатолий Голомолзин в кулуарах Петербургского международного юридического форума.

Биржевые продажи могут быть обеспечены как «Газпромом», так и другими компаниями, которые занимают доминирующее положение. «Наши поправки касаются этого порога, то есть не менее 35 млрд, а второе — того ограничения, которые сейчас существуют по паритету. Говорим, что его нужно убрать, что если другие компании не участвуют в обеспечении, значит „Газпром“ может эти 35 млрд продавать», — ответил Голомолзин на вопрос, принято ли решение об увеличении биржевых продаж «Газпрома» до 35 млрд кубометров. По его словам, эти изменения могут вступить в силу только вкупе с выполнением требований дорожной карты по развитию конкуренции.

«Мы будем стремиться к тому, чтобы… решение по объемам установить, а второе — обусловить его не только объемами, но и выполнением всего пакета мероприятий, которые предусмотрены дорожной картой по конкуренции. То есть это — мероприятия начала следующего года. Поэтому мы говорим, что с середины 2020 года уже это пороговое значение может существовать, но одновременно и другие мероприятия», — пояснил он.

«Это минимальный объем, после которого торги становятся ликвидными, и здесь самое главное, чтобы этот объем был, и здесь в ценообразовании участвуют уже не поставщики. То есть, есть обязательства о поддержании уровня ликвидности, вот кто его обеспечит — доминанты коллективно, каждый из них в отдельности — важно, чтобы суммарно этот объем был обеспечен. А ценообразование, когда такая гарантия должна существовать, уже формируют потребители, потому что они уже между собой переторговываются в условиях тех объемов, которые должны быть реализованы», — резюмировал замглавы ФАС.

Сейчас основным продавцом газа на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) является «Газпром». При этом компания не может продавать на бирже более 17,5 млрд кубометров газа.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter