Энергокомпании Китая ждут ясности в торговле выбросами

Энергокомпании Китая ждут ясности в торговле выбросами
Энергокомпании Китая ждут ясности в торговле выбросами
20 апреля, 15:24Регулирование
На фоне растущих цен на сырьевые товары китайские компании ждут указаний правительства

Торговая активность на зарождающемся национальном углеродном рынке Китая практически замерла, поскольку энергетические компании ожидают ясности в политике правительства на фоне растущих цен на сырьевые товары.

По данным Национального агентства по торговле выбросами, цена на квоты на выбросы установилась на уровне 60 юаней за тонну в течение семи сессий подряд, при этом в пяти из них обменивалось 50 тонн или менее.

Торговлю квотами Китай начал в 2021 году, предоставив более 2000 владельцам электростанций бесплатные льготы на выбросы, после чего им было разрешено скупать и продавать квоты на открытом рынке. К концу прошлого года у каждого должно было быть достаточно надбавок, чтобы покрыть их выбросы в 2019 и 2020 годах, чтобы считаться соответствующими требованиям.

Одна из проблем, с которой сталкивается рынок, заключается в том, что регулирующий орган — министерство экологии и охраны окружающей среды КНР — еще не выдал надбавок на 2021 и 2022 годы, и крайний срок их соблюдения наступит не раньше декабря 2023 года. Пока не ясно, будет ли министерство ужесточать рынок, чтобы попытаться обуздать выбросы, или ослабит его, чтобы облегчить финансовое бремя для электростанций, сильно пострадавших от резкого роста цен на уголь. По словам Цинь Янь, старшего углеродного аналитика консалтинговой компании Refinitiv, план, разосланный для консультаций в марте, призванный снизить загрязнение окружающей среды, был встречен решительным сопротивлением со стороны энергетических компаний.

Пока единственными субъектами, которым разрешено торговать, являются владельцы крупных угольных электростанций. Спекулянты, которые, возможно, добавили бы ликвидности, делая ставки на неопределенность, еще не приглашены.

Сейчас министерство экологии сосредоточено на борьбе с фальсификацией среди фирм, участвующих в проверке и предоставлении данных о выбросах. Недавняя провинциальная инспекция выявила широко распространенные проблемы с данными, подвергнув за это критике четыре консалтинговые фирмы. В результате, по словам Цинь из Refinitiv, «регулятор в настоящее время сосредоточен на борьбе с мошенничеством».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter