Законопроект об ограничении выбросов парниковых газов принят в первом чтении

Законопроект об ограничении выбросов парниковых газов принят в первом чтении
Законопроект об ограничении выбросов парниковых газов принят в первом чтении
20 апреля, 18:20Регулирование
Введение в России системы отчета о выбросах и системы углеродных единиц одобрили депутаты ГД РФ в первом чтении

Госдума сегодня, 20 апреля, приняла в первом чтении законопроект о выбросе парниковых газов, регулирующий в том числе предоставление полной и достоверной информации организаций о выбросах парниковых газов в уполномоченные органы. Причем в первую очередь информацию должны представлять хозяйствующие субъекты, «деятельность которых сопровождается значительными выбросами парниковых газов». «Критерии деятельности, которая сопровождается значительными выбросами парниковых газов, будут установлены актом правительства РФ», — цитирует документ РИА «Новости».

Предусмотрен ввод поэтапной модели регулирования выбросов парниковых газов без налогообложения и обязательных платежей. На первом этапе обязательную углеродную отчетность будут предоставлять крупнейшие эмитенты выбросов парниковых газов, чьи выбросы составляют более 150 тыс. тонн эквивалента углекислого газа на первом этапе до 2024 года. Остальные эмитенты могут отчитываться на добровольной основе. За непредставление или несвоевременное представление отчетов о выбросах, а также за отчеты с недостоверной информацией, будут наказывать — соответствующие поправки будут внесены в КоАПП, отмечает ТАСС.

Также законопроект вводит понятие «целевой показатель сокращения выбросов парниковых газов». Такой показатель устанавливается с учетом поглощающей способности лесов и иных экосистем и необходимости обеспечения устойчивого и сбалансированного социально-экономического развития.

Хозяйствующие субъекты могут заниматься климатическими проектами для сокращения выбросов и/или увеличения поглощения парниковых газов. Для этого будут разработаны критерии отнесения проектов к климатическим и порядок верификации их результатов.

Для реализующих климатические проекты правительство может ввести систему углеродных единиц, которые станут новой категорией имущественных прав. Особенности налогообложения этих прав планируется внести в Налоговый кодекс РФ. Примечательно, что в дальнейшем планируется работа на международном уровне по взаимному признанию углеродных единиц.

Законопроект создан в рамках международных обязательств России и ее новой климатической политики, пояснял ранее премьер-министр Михаил Мишустин. Он же уточнял, что в России появится система государственного учета и реализации проектов сокращения выбросов парниковых газов и увеличения их поглощения. Отчитываться по ней будут все предприятия, чья работа ведет к «значительным объемам» выбросов парниковых газов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter