Скоординированное манипулирование рынком акций выявил ЦБ РФ

Скоординированное манипулирование рынком акций выявил ЦБ РФ
Скоординированное манипулирование рынком акций выявил ЦБ РФ
20 апреля, 10:00Регулирование
Банк России вновь выдал предписания брокерам о блокировке счетов отдельным клиентам из-за манипулирования рынком акций региональных энергосбытовых компаний.

Соответствующие предписания Центробанк выдал Альфа-банку, БКС, банку ВТБ, Сбербанку, брокеру «Ай Ти Инвест», «Финаму», а также «Открытие брокеру», сообщает «Интерфакс», ссылаясь на сайт регулятора.

«Банк России выявил координацию и неоднократные попытки вовлечения частных инвесторов в недобросовестные практики на биржевых торгах в ходе постоянного мониторинга торгов. Такие действия затрагивали ряд финансовых инструментов, преимущественно — региональные энергосбытовые компании. Координация происходила с помощью популярных мессенджеров, внимание Банка России привлекла аномальная торговля со счетов более трех десятков физических лиц. Такая практика приводит к нарушению справедливого ценообразования и создает угрозу правам третьих лиц», — пояснили «Интерфаксу» в пресс-службе ЦБ РФ.

«Банк России обращает внимание участников рынка на установленную действующим законодательством ответственность за манипулирование рынком и рекомендует воздерживаться от организации и от участия в подобных скоординированных действиях на организованных торгах. Банк России продолжит всестороннее изучение обстоятельств для окончательной квалификации указанных действий», — отметил представитель регулятора.

В марте Банк России уже выявлял попытку вовлечения частных инвесторов в скоординированное через Telegram-каналы манипулирование акциями «Россети Юг». Тогда Банк России предписал Сбербанку, ВТБ, Тинькофф банку, Альфа-банку, БКС, «Открытие брокеру» и «Атону» приостановить торговые операции ряда клиентов, которые организовывались через эти Telegram-каналы и совершали сделки с акциями «Россети Юг».

Зарабатывать участники этого канала хотели на продаже купленных бумаг по повышенной цене другим частным инвесторам и координировались уже для создания аналогичных манипуляций при операциях с другими бумагами. В Telegram-канале инвесторам давались поручения на покупку этих бумаг, однако борьба, в отличие от американского рынка, велась не с хедж-фондами, а с инвесторами, которые «заходили» в акцию на фоне роста интереса к ней. Было заблокировано более 60 счетов физических лиц для дальнейшего выяснения ситуации. Речь идет как о тех инвесторах, которые непосредственно совершали операции в момент появления соответствующей рекомендации, так и о тех, которые совершали операции с этими бумагами до этих рекомендаций.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter