Одобрен закон о расширении ресурсной базы под экспорт СПГ

Одобрен закон о расширении ресурсной базы под экспорт СПГ
Одобрен закон о расширении ресурсной базы под экспорт СПГ
20 апреля 2020, 11:57Регулирование
Совет Федерации РФ одобрил соответствующие поправки в ФЗ «Об экспорте газа»

Можно уже с большой долей уверенности сказать, что экспорт СПГ сбудет разрешен с месторождений, лицензии на которые были получены после 31 декабря 2012 года. Совет Федерации РФ одобрил соответствующий «закон о внесении изменений в статью федерального закона „Об экспорте газа“ в части расширения ресурсной базы для экспортных проектов по производству сжиженного природного газа», — сообщили в СовФеде. В третьем чтении закон был принят Госдумой 14 апреля. Теперь документ будет направлен на подпись президента и вступит в силу по истечении 10 дней со дня опубликования в изданиях, признанных официальными источниками.

В декабре 2013 года, отмечает RNS, президент РФ Владимир Путин подписал закон о либерализации экспорта СПГ. Согласно закону, право на экспорт СПГ, помимо «Газпрома» и его дочерних обществ, предоставляется также компаниям, лицензия на пользование недрами которых по состоянию на 1 января 2013 года предусматривает строительство завода по производству сжиженного природного газа или направление добытого газа для сжижения на такой завод. Экспортировать СПГ также смогут госкомпании, которые являются пользователями участков недр, расположенных в границах внутренних морских вод, территориального моря, континентального шельфа, включая Черное и Азовское моря. Доля участия государства в таких госкомпаниях должна превышать 50%.

Право экспорта СПГ получили проект НОВАТЭКа «Ямал СПГ», а также СПГ-проекты государственных «Роснефти» и «Газпрома». В октябре 2014 года НОВАТЭК получил также право экспорта СПГ с полуострова Гыдан через дочерние компании «Арктик СПГ 1», «Арктик СПГ 2» и «Арктик СПГ 3».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter