Немецкий энергетический регулятор уйдет под контроль «зеленых»

Немецкий энергетический регулятор уйдет под контроль «зеленых»
Немецкий энергетический регулятор уйдет под контроль «зеленых»
20 января, 18:43Регулирование
Новым руководителем государственного агентства Германии Bundesnetzagentur станет Клаус Мюллер

Новым руководителем государственного агентства Германии Bundesnetzagentur, отвечающего за регулирование в энергетическом, телекоммуникационном и железнодорожном секторах, в конце февраля станет Клаус Мюллер, глава федерации потребительских организаций VZBV. Ранее он был депутатом от Партии зеленых в Бундестаге, а в 2000–2005 годах занимал пост министра окружающей среды в северной земле Шлезвиг-Гольштейн.

Уходящий в отставку глава энергорегулятора Йохен Хоманн занимал должность десять лет — в течение этого периода заработал на полную мощность газопровод «Северный поток-1» и построен «Северный поток-2». Теперь же в сертификации «СП-2» могут возникнуть дополнительные сложности, поскольку в этом процессе участвует Bundesnetzagentur, а его новый руководитель вряд ли питает к проекту большие симпатии. В прошлом ноябре регулятор уже и так приостановил сертификацию «Северного потока-2», заявив, что реализующий этот проект консорциум должен создать дочернюю компанию в Германии, чтобы соответствовать европейскому энергетическому законодательству.

Кроме того, энергетический регулятор находится под контролем министерства экономики Германии, которое с недавних пор возглавляет Роберт Хабек — один из ведущих функционеров «зеленых», в чьи полномочия теперь входит и климатическая политика. Как сообщает ведущее немецкое деловое издание Handelsblatt, члены правительственной коалиции договорились, что прерогатива выдвижения кандидатуры нового руководителя Bundesnetzagentur досталась именно «зеленым».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter