«Транснефть» хочет получить контроль над всеми пунктами сдачи нефти

«Транснефть» хочет получить контроль над всеми пунктами сдачи нефти

19 августа 2019, 18:24Регулирование
Об этом глава компании Николай Токарев разговаривал с премьер-министром Дмитрием Медведевым

Премьер-министр Дмитрий Медведев обсудил с руководителем «Транснефти» Николаем Токаревым последствия инцидента с «грязной» нефтью в трубопроводе «Дружба». «Все острые последствия купированы», — заявил Токарев, пояснив, что все технические мероприятия по локализации инцидента проведены «в короткие сроки» и что сейчас обсуждается вопрос компенсаций. «Мы с партнерами обсуждаем вопросы компенсации, которую необходимо будет осуществить в связи с понесенным ущербом, но на всех направлениях: Германия, Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, часть территории Украины — сегодня поставляется нормальная, кондиционная нефть, в том числе на оба перерабатывающих завода в Белоруссии», — цитирует Токарева «Российская газета».

При этом, добавил он, значительная часть загрязненной нефти сейчас находится в России — идет работа по восстановлению ее качества.

Для предотвращения повтора подобных «загрязнений» экспортных российских трубопроводов Токарев предложил передать «Транснефти» оперативное управление над пунктами сдачи и приема нефти. На сегодняшний день таковых около 150, они принадлежат частным компаниям. В каждом аккредитованы специалисты «Транснефти», но у них нет возможности осуществлять полный операционный контроль.

«Это позволит нам осуществлять полномасштабный контроль и все меры по обеспечению нормальной, кондиционной нефти, которая поступает из разных источников», — сказал Токарев.

Также Медведев и Токарев обсудили необходимость сертификации химико-аналитических лабораторий, которые проводят лабораторный анализ качества нефти. По словам руководителя «Транснефти», каждая лаборатория работает по собственной методике, с собственными реагентами, с собственным оборудованием — результаты лабораторий часто расходятся.

Премьер-министр, в свою очередь, заявил, что сертификацию нужно ввести как можно быстрее: «Это нужно сделать как можно быстрее, потому что, если до сих пор продолжается деятельность этих лабораторий, которая основана на различных методиках, различных подходах, это тем самым создает вполне благоприятную среду для того, чтобы что-то похожее снова произошло». Со свое стороны он пообещал дать соответствующие распоряжения ведомствам, ответственным за данный вопрос.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter