К укладке «Северного потока-2» в Германии приступает «Академик Черский»

К укладке «Северного потока-2» в Германии приступает «Академик Черский»
К укладке «Северного потока-2» в Германии приступает «Академик Черский»
19 июля, 16:06Регулирование
Протяженность участка укладки для судна «Академик Черский» составит 2,6 км из оставшихся 16,9 км в экономической зоне ФРГ

Трубоукладчик «Академик Черский» вернулся на достройку «Северного потока-2». Он прибыл в экономическую зону Германии в Балтийском море, где будет достраивать мелководный участок газопровода в немецких водах. До этого «Академик Черский» более полутора месяцев простаивал в экономической зоне Дании после того, как его на достройке «Северного потока-2» со стороны России сменила баржа «Фортуна».

По данным навигационного портала Vesselfinder, 19 июля утром судно начало размещаться на маршруте второй нитки «Северного потока-2», где, как сообщило Федеральное управление водных путей и судоходства (WSV) в предупреждении морякам, приступит с помощью якорного позиционирования к укладке газопровода на мелководном участке Адлергрунд в Балтийском море.

По данным регулятора, работы будут вестись до 15 августа. Судя по опубликованным координатам, протяженность участка составит 2,6 км. В декабре прошлого года баржа «Фортуна» достроила на нем одну нитку, но вторую по неизвестным причинам укладывать не стала. Глубина моря на участке не превышает 22 метров.

WSV предупредило, что охранная зона вокруг российского трубоукладчика составит 1,25 мили. Сейчас у «Академика Черского» находятся четыре российских судна снабжения и еще два немецких обеспечивают охранную зону вокруг трубоукладчика. Очевидно, сегодня-завтра трубоукладчику заведут якоря и в ближайшие дни начнется достройка балтийского газопровода «в четыре руки»: «Фортуна» — со стороны России, «Академик Черский» — со стороны Германии.

Баржа «Фортуна» тем временем продолжает строительство, и в датских водах ей осталось уложить 20 км. В немецких водах остаются недостроенными 16,9 км, 2,6 из которых уложит «Академик Черский». У оператора проекта есть разрешение на работы в немецких водах до конца сентября, но при нынешней скорости суда могут справиться на месяц раньше.

В июле глава Nord Stream 2 AG Маттиас Варниг сообщил в интервью газете Handelsblatt, что компания рассчитывает закончить работы по укладке трубопровода в конце августа.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter