ФАС России грозит участникам топливного рынка в связи с ростом цен на АИ-95

ФАС России грозит участникам топливного рынка в связи с ростом цен на АИ-95
ФАС России грозит участникам топливного рынка в связи с ростом цен на АИ-95
19 июня 2020, 09:18Регулирование
В случае выявления сговора участникам грозят антимонопольными делами и уголовным преследованием

Российское антимонопольное ведомство инициировало проверку причин роста биржевых цен на бензин АИ-95. «В связи с появившимися сообщениями в СМИ о росте биржевых цен на АИ-95, мы начали соответствующие проверки, сделали запросы на биржу. Мы не исключаем, что кому-то не пошел на пользу урок трейдеров АО „Солид — товарные рынки“ и ООО „А-Ойл“, в отношении которых мы возобновляем рассмотрение дела. Если сговор все-таки есть, виновных ждут санкции, предусмотренные антимонопольным, а возможно, и уголовным законодательством», — приведена на сайте ФАС цитата статс-секретаря — заместителя руководителя ФАС России Андрея Цариковского.

Отметим, то стоимость АИ-95 на оптовом рынке растет с середины апреля, по итогам торгов 17 июня она достигла 56,7 тыс. рублей за тонну по национальному индексу, оставив позади даже вершины кризисного 2018 года, когда такой бензин стоил 56,3 тыс. рублей за тонну.

Чтобы не допустить роста розничных цен и соответствующей паники и дефицита, ведомство принимает ряд мер. Так, нефтяным компаниям разъясняют необходимость «кардинальных действий по надлежащему топливообеспечению внутреннего рынка» и важность стабильных поставок объемов топлива для реализации на бирже. Эти действия ВИНКи должны обеспечить, переориентируя экспортные объемы на внутренний рынок и доведя уровень производства до прошлогодних показателей.

Предостережения уже направлены вице-президента НО «Российский топливный союз», президенту НП «Алтайский топливный союз», президенту союза независимых участников рынка «Независимый топливный союз», президенту ООО «Фирма «ТЭС».

«ФАС России рекомендовала нефтяным компаниям обеспечить надлежащее удовлетворение спроса и нарастить объем предложений на бирже, в том числе путем перенаправления экспортных потоков на внутренний рынок, а также обеспечить регулярность и равномерность реализации нефтепродуктов на биржевых торгах. В настоящее время проводится работа по анализу действий нефтяных компаний на предмет злоупотребления доминирующим положением, сговора, некорректных и необоснованных в СМИ высказываний. При наличии признаков нарушения будут незамедлительно приняты меры антимонопольного реагирования», — отметил начальник Управления регулирования топливно-энергетического комплекса и химической промышленности ФАС России Армен Ханян.

Совещания Биржевого комитета ФАС России при непосредственном участии представителей ФНС, ЦБР, ВИНКов, независимых участников рынка нефтепродуктов, биржевых площадок и экспертных организаций проводятся еженедельно, начиная с января 2015 года. На Биржевом комитете в том числе анализируют ситуацию на рынке нефтепродуктов и дают рекомендации его участникам.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter