Правительство рассматривает ограничения на экспорт нефтепродуктов для стабилизации ситуации

Правительство рассматривает ограничения на экспорт нефтепродуктов для стабилизации ситуации
Правительство рассматривает ограничения на экспорт нефтепродуктов для стабилизации ситуации
19 апреля, 10:00Регулирование
И Минэнерго, в частности, готово поддержать введение такой меры

Правительство РФ обсуждает предложение о введении временного ограничений на экспорт ряда нефтепродуктов для стабилизации ситуации на внутреннем рынке. Решение по этому вопросу будет принято в ближайшее время, сообщает деловой интернет-портал BFM.ru. Портал при этом приводит слова вице-премьера Александра Новака о том, что Минэнерго РФ готово поддержать введение такой меры.

По данным интернет-издания VTimes, помощник премьера РФ и бывший руководитель ФАС Игорь Артемьев направил письмо Новаку с предложениями временно ограничить экспорт некоторых видов нефтепродуктов и повысить норматив обязательной продажи бензина на бирже до 15% от объема его производства. Ограничения на экспорт нефтепродуктов призваны поддержать независимые АЗС.

Сложившуюся ситуацию прокомментировал для «Журналистской правды» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. «В основном, — отметил он, — ограничения коснутся бензина АИ-92 и, возможно, дизельного топлива. По этим двум позициям сейчас есть проблемы. При нынешних ценах на внутреннем рынке производство и сбыт именно этих видов топлива для некоторых компаний нерентабелен в России».

Что касается производителей АИ-95, то они находятся более-менее в плюсе, но производители АИ-92 заявляют об убытках. Выплат, которые сейчас идут из бюджета по демпфирующему механизму в пользу нефтяных компаний, недостаточно, считает Юшков. Ситуация поменяется только в мае, потому что с 1 мая возрастает демпфирующая надбавка. Тогда цены нормализуются. Пока правительству не удается стимулировать нефтяников настолько, чтобы они оставляли топливо на внутреннем рынке. При нынешних ценах на мировом рынке нефтяникам выгоднее экспортировать.

Ограничительные меры, направленные на насыщение рынка, решение проблем с дефицитом топлива и ростом цен из-за этого, прежде всего, призваны поддержать независимые АЗС. Для независимых АЗС не хватает топлива, поэтому они просят правительство увеличить объем продаж на бирже.

В любом случае ограничения не решение проблемы, а лишь временная мера, считает эксперт. Правительство не собирается работать такими методами. Проблемы должны решаться изменением налогообложения и увеличением размера демпфера. С 1 мая такой экономический инструмент заработает, пока возможно введут ограничение. Правительство готово идти на жесткие меры, потому что цена на бензин растет, это происходит в выборный год, и руководство страны не хочет поднимать социальную напряженность.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter