План развития Арктической зоны и основ госполитики в Арктике утвердило правительство

План развития Арктической зоны и основ госполитики в Арктике утвердило правительство
План развития Арктической зоны и основ госполитики в Арктике утвердило правительство
19 апреля, 14:30Регулирование
Всего план содержит 268 мероприятий, основная часть будет выполнена уже в 2021–2022 годах

Решение социальных проблем, создание комфортной среды для жизни, привлечение новых инвесторов, стимулирование промпроизводства и обеспечение государственной безопасности — мероприятия по этим направлениям вошли в план реализации стратегии развития Арктической зоны и основ госполитики в Арктике, сообщает «Интерфакс», ссылаясь на сайт правительства. Соответствующий документ утвердил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

«Всего план содержит 268 мероприятий. Основная часть будет выполнена в 2021–2022 годах. Отдельные, например, связанные с обновлением ледокольного флота и развитием научно-исследовательской базы, рассчитаны на более отдаленную перспективу», — говорится в релизе.

«Основной акцент — повышение качества жизни людей. Для этого будут усовершенствованы стандарты медпомощи для жителей Крайнего Севера, а медицинские организации получат необходимый транспорт, в том числе авиационный. Кроме того, планируется поддержать медработников, переезжающих в Арктическую зону, и проработать предложения по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи на территории макрорегиона», — уточнили в правительстве.

«Чтобы простимулировать экономический рост, планируется, в частности, нарастить поддержку инвестпроектов, реализуемых на принципах государственно-частного партнерства, предоставлять дополнительные социальные гарантии тем, кто переезжает работать в Заполярье, поощрять традиционные промыслы коренных малочисленных народов. Отдельные мероприятия посвящены раскрытию ресурсного потенциала Арктической зоны: созданию необходимой инфраструктуры и оборудования, проведению геолого-разведочных работ», — говорится в сообщении.

Помимо этого, в плане реализации стратегии также представлены перспективные проекты в региональном разрезе. В их числе — реконструкция аэропорта Мурманска, строительство автодороги Нарьян-Мар — Усинск, расширение морских портов Певек и Сабетта, мастер-планы по развитию туристической отрасли в Якутии и Карелии. Кроме того, согласно плану, стратегию развития туризма в России к концу 2021 года дополнят разделом, посвященным отдыху в Заполярье.

План мероприятий принят в продолжение стратегии развития Арктической зоны до 2035 года, а также основ государственной политики в Арктике, утвержденных президентом РФ Владимиром Путиным в 2020 году. Реализация этих документов позволит повысить качество жизни северян, увеличит вклад Арктической зоны в российскую экономику и обеспечит устойчивое развитие региона, подчеркнули в правительстве.

Как стало известно «Интерфаксу», в плане реализации стратегии развития Арктической зоны также говорится, что во втором квартале 22021 года Минвостокразвития, Минприроды, Минэнерго должны обеспечить внесение изменений в законодательство, предусматривающих расширение участия частных инвесторов в проектах по освоению углеводородного сырья на континентальном шельфе РФ в Арктике при сохранении со стороны государства контроля за их реализацией.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter