Минэнерго предлагает дать возможность возврата к НДПИ для добычи газа

Минэнерго предлагает дать возможность возврата к НДПИ для добычи газа

19 апреля 2018, 17:33Регулирование
Возврат к НДПИ будет возможен на месторождениях, где продолжается добыча газа после окончания нефтедобычи

В рамках законопроекта по НДД в нефтяной отрасли Минэнерго РФ предлагает дать нефтегазовым компаниям возможность возврата к НДПИ для добычи газа, сообщил журналистам первый замминистра энергетики РФ Алексей Текслер. По его словам, речь идёт о добыче газа после завершения основного периода добычи нефти. «Если речь идёт о нефтегазовых месторождениях, то после того, как основной объём добычи нефти произойдёт, и на этих месторождениях в основном продолжится добыча газа, на наш взгляд, необходимо дать возможность вернуться компаниям на налоговый режим НДПИ по газу», – сказал Текслер, отметив, что соответствующая инициатива обсуждается Минэнерго и Минфином в рамках 12 поправок к законопроекту о применении НДД ко второму чтению в Госдуме.

В конце ноября 2017 года правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о введении налога на дополнительный доход в нефтяной отрасли. В список пилотных проектов по применению НДД в нефтяной отрасли вошли 35 участков, разрабатываемых «Роснефтью», «ЛУКОЙЛом», «Газпром нефтью», «Сургутнефтегазом», а также независимыми нефтяными компаниями. Совокупная добыча нефти в 2016 году по этим участкам составила 14,7 млн тонн, извлекаемые запасы нефти – около 900 млн тонн.

3 апреля 2018 года документ прошёл первое чтение в Госдуме. Законопроект, как ожидается, будет принят в весеннюю сессию.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter