Крупный штраф грозит «Геотек сейсморазведке» за порчу земель в Самарской области

Крупный штраф грозит «Геотек сейсморазведке» за порчу земель в Самарской области

19 апреля 2018, 13:39РегулированиеPhoto: gseis.ru
Против компании возбуждены административные дела за невыполнение рекультивации земель сельскохозяйственного назначения

Против «Геотек сейсморазведки» возбуждены административные дела за невыполнение после взрывных работ по рекультивации земель сельскохозяйственного назначения в Самарской области. «Составлены три протокола об административных правонарушениях, юридическому лицу грозят штрафы в общем размере до 2,1 млн рублей», – сообщает пресс-служба областного управления Россельхознадзора.

Ведомство получило из управления ФСБ РФ материалы о порче сельхозземель при проведении компанией горновзрывных работ на трех участках площадью 0,53 га в Елховском районе области, после окончания которых оставлены открытые скважины и дорожные колеи от большегрузной техники. Выявлен факт грубого нарушения требований земельного законодательства – невыполнение требований и обязательных мероприятий по рекультивации земель с целью обеспечения воспроизводства плодородия.

Тем не менее, в письме в адрес самарского управления Россельхознадзора «Геотек сейсморазведка» назвала «ошибочным» утверждение ведомства, что компания должна проводить рекультивацию земель на участках, ни собственником, ни арендатором которых она не является.

«Геотек сейсморазведка» заключает с собственниками либо землепользователями участков, где проводятся сейсморазведочные работы, договоры, в соответствии с которыми обязуется возместить убытки от порчи земель в объеме, согласованном сторонами. «Таким образом общество, возвратив собственнику (землепользователю) земельный участок, оплатив стоимость причиненных убытков (в том числе затраты на проведение работ по восстановления качества земель), исполнило в полном объеме принятые на себя обязательства, работы по рекультивации на общество не возлагались», – говорится в письме.

В противном же случае, компания будет вынуждена «дважды возмещать одни и те же убытки», считает «Геотек сейсморазведка».

Компания «Геотек сейсморазведка» образована в результате слияния в 2009 году трех российских геофизических предприятий – «Тюменнефтегеофизики», «Ямалгеофизики» и «Томского геофизического треста», а также российских сейсморазведочных активов «Петроальянса» (входит в группу Schlumberger).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter