Сделаны исключения для перевозки СПГ под иностранным флагом по Севморпути

Сделаны исключения для перевозки СПГ под иностранным флагом по Севморпути
Сделаны исключения для перевозки СПГ под иностранным флагом по Севморпути
19 марта 2019, 14:00Регулирование
В список исключений попали 28 судов

28 судам под иностранным флагом разрешили перевозить СПГ по Северному морскому пути (СМП) до 30 декабря 2043 года, говорится в распоряжении, опубликованном на сайте правительства РФ. Общее запрещение перевозки углеводородного сырья по СМП иностранным судам, следующим под иностранным флагом, по-прежнему действует.

Разрешение получили суда, договоры фрахтования которых заключены не менее чем на 15 лет, и при условии, что сырье произведено на российской территории и погружено на указанные суда в порту Сабетта, до первого пункта выгрузки или перегрузки.

Исключения также действуют в случае, если природный газ и газоконденсат на указанных судах погружены в Сабетте и выгружены или перегружены в портах Мурманска и Петропавловска-Камчатского.

Северный морской путь может стать для мирового торгового судоходства «новым Суэцким каналом», считают некоторые СМИ. Однако у этого маршрута есть существенные недостатки. Главный из них — практически полная незаселенность побережья на всем протяжении вплоть до Берингова пролива, а также слабое развитие инфраструктуры. Пока по СМП доставляют 200-300 тыс. тонн в год против 1 млрд тонн, проходящих через канал.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter