Минфин повержен

Минфин повержен

19 февраля , 17:12Регулирование
Вице-премьер Борисов поддержал пакет стимулов для развития нефтегазохимии и отказался от идеи налога на ПНГ

Вице-премьер Юрий Борисов, который с конца января 2020 года кроме оборонного комплекса стал курировать в правительстве вопросы ТЭК и промышленности, утвердил законопроект о стимулах для развития нефтегазохимии. Вместе с этим он отказался от идеи компенсировать потери за счет введения налога на попутный нефтяной газ (ПНГ), сообщает РБК, ссылаясь на протокол совещания у вице-премьера 6 февраля. По данным издания, предшественник Борисова Дмитрий Козак также в конце 2019 года выступил против налога.

Законопроект о поддержке отрасли направят в правительство до 20 февраля. Власти намерены реализовать идею об обратном акцизе на СУГ. Изначально предполагалось, что выпадающие доходы компенсируют за счет введения налога на ПНГ, но по итогам совещания от этой идеи отказались. «Считать, что принятие законопроекта не повлечет увеличения существующих налогов и сборов, а также введения новых налогов и сборов», — говорится в протоколе.

В конце прошлого года бывший куратор отрасли в правительстве Дмитрий Козак отказался вводить налог на ПНГ для компенсации вычетов переработчикам СУГ, пишет РБК, ссылаясь на источники. По данным издания, вопрос при новом правительстве поднял Минфин.

В общем, Борисов поддержал пакет стимулов для развития нефтегазохимии и не поддержал новые налоги, которые так настойчиво проталкивал Минфин.

Законопроект, который стал яблоком раздора между Минфином и переработчиками, предоставляет льготы для используемого в отрасли сырья. В частности, речь идет об обратном акцизе — вычете из стоимости этана и СУГ. Так что смена правительства помогла переработчикам отстоять свои позиции и получить столь желаемые льготы. На них претендует несколько крупных проектов: Амурский газохимический комплекс, Балтийский газохимический завод в Усть-Луге «Русгаздобычи» и газохимический проект Иркутской нефтяной компании в Усть-Куте.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter