Нефтекомпании просят отменить обязательную экологическую экспертизу для скважин в Арктике

Нефтекомпании просят отменить обязательную экологическую экспертизу для скважин в Арктике
Нефтекомпании просят отменить обязательную экологическую экспертизу для скважин в Арктике
19 января, 17:06Регулирование
Игорь Сечин, Вагит Алекперов и Александр Дюков считают избыточным требование проводить экологическую экспертизу по всем проектам

Письмо премьер-министру Михаилу Мишустину с предложением не проводить государственную экологическую экспертизу (ГЭЭ) проектной документации буровых скважин в Арктике направили в январе главы «Роснефти», ЛУКОЙЛа и «Газпром нефти». Игорь Сечин, Вагит Алекперов и Александр Дюков считают избыточным требование проводить экологическую экспертизу по всем проектам. Они опасаются, что длительные процедуры могут затормозить ввод месторождений в разработку, что помешает достичь грузооборота Севморпути в 80 млн тонн в 2024 году, сообщает газета «Коммерсант», ссылаясь на источники.

В 2020 году вместе с законом о господдержке арктических проектов были приняты также изменения в закон об экологической экспертизе, согласно которым с августа 2020 года проектная документация всех объектов капитального строительства в Арктике должна проходить ГЭЭ.

Главы нефтекомпаний просят Мишустина дать «указание Минприроды максимально оперативно проработать внесения изменений в законодательство». Сейчас есть определенный накопленный объем документации, которая позволяет отчитываться по реализуемым проектам. Но если в течение ближайших месяцев-полугода вопрос не решится, в дальнейшей перспективе риск отсрочки по проектам может реализоваться, сказал источник в одной из нефтекомпаний. В компаниях на запрос газеты не ответили.

В Минприроды, отмечает «Интерфакс», пояснили, что обычно бурение отдельных скважин не проходит ГЭЭ, а экспертиза производится для проекта обустройства месторождения в целом. Новая же поправка к закону об экологической экспертизе «обусловлена особенной экологической чувствительностью арктической природы и длительностью восстановления хрупких арктических экосистем», отметили в министерстве. При этом там заявили, что в конце 2020 года поддержали законодательные инициативы о том, чтобы вывести из-под ГЭЭ буровые скважины в Арктике.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter