С июля Арктика заживет по-новому

С июля Арктика заживет по-новому

18 декабря 2019, 12:36Регулирование
Минвостокразвития надеется, что пакет документов по налогообложению арктических проектов удастся принять в ускоренном режиме

Пакет законопроектов по развитию Арктики должен заработать в июле 2020 года, сообщил замглавы Минвостокразвития Александр Крутиков на заседании госкомиссии по Арктике. «16 декабря весь пакет законопроектов поступил в государственно-правовое управление президента. Ожидаем одобрения до 17 января, надеемся, что до 6 февраля этот пакет поступит в Госдуму, — сказал Крутиков. — Надеемся, что удастся принять пакет документов в ускоренном режиме. Рассчитываем, что пакет документов по развитию Арктики начнет работать в июле 2020 года», — отметил он.

Минвостокразвития предлагает, чтобы поддержка осуществлялась на всей территории Арктической зоны — никакие отдельные территории развития или экономические зоны создаваться не будут. Льготы смогут получить только новые инвестиционные проекты, их максимальный объем — не больше 25% осуществленных инвестиций. Минимальная сумма, которую должен вложить инвестор в проект, — 10 млн рублей.

Все арктические льготы предусмотрены для четырех групп инвестпроектов: добыча углеводородного сырья на шельфе, добыча на континентальной части, производство СПГ (теперь туда же включат газохимию), а также прочие проекты. Для всех категорий инвестпроектов субъекты РФ получают право снижать до нуля региональные части земельного налога, а также налоги на прибыль и имущество.

Льготы первой группе проектов, связанных с добычей углеводородов на шельфе, будут предоставлены по аналогии с действующими условиями налогообложения для 4-й категории новых морских месторождений: НДПИ — 5% для нефти и 1% для газа в течение 15 лет промышленной добычи. Ко второму чтению эта группа проектов может получить инвестиционные налоговые вычеты из федеральной части налога на прибыль в размере 50% расходов на поиск, оценку и разведку углеводородов.

Вторая группа касается мер поддержки газохимических и СПГ-проектов. Здесь ведомства решили распространить льготы, предоставленные НОВАТЭКу при строительстве «Ямал СПГ», на другие подобные проекты в регионе. Так, для СПГ-производств планируется предусмотреть нулевую ставку НДПИ в течение 12 лет с момента поставки первой партии продукта. Ранее Трутнев рассказывал о потенциальной заинтересованности компаний по созданию в Арктике газохимических производств.

Третья группа — льготы для месторождений на суше в новых нефтегазовых провинциях. Это преимущественно новые участки «Роснефти» в Красноярском крае, а также проект «Восток Ойл». Это новая 5-я категория месторождения в рамках НДД, она включает нулевой НДПИ в течение первых 12 лет промышленной добычи, начиная с 13-го года, и по 17-й поэтапный вход на полную ставку НДПИ, предусмотренную для режима НДД. Для проектов на Таймыре: налоговый вычет из НДПИ Ванкорского кластера в части, превышающей базовые нефтегазовые доходы бюджета, то есть в 60-70 млн рублей в год, уточняет ИА «Финмаркет».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter