Отдачу от преференций инвесторам в Арктике следует ожидать через два-три года

Отдачу от преференций инвесторам в Арктике следует ожидать через два-три года

18 декабря, 16:34Регулирование
Речь об иностранных инвесторах в том числе

Правительство РФ ожидает, что преференции для иностранных инвесторов в Арктической зоне РФ покажут экономический эффект в течение двух-трех лет с момента их введения, сообщил вице-премьер — полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев в Мурманске по итогам заседания президиума Госкомиссии по развитию Арктики. «Мы считаем, что отдача от нового законодательства, от совместных усилий регионов, правительства России, будет видна уже через два-три года. Тогда у нас будет больше возможностей для реализации социальных проектов», — сказал Трутнев.

В свою очередь, замглавы Минвостокразвития Александр Крутиков сообщил 17 декабря, что пакет законопроектов о преференциях для инвесторов в Арктической зоне РФ планируется внести в Госдуму в феврале 2020 года. По его словам, вступление в силу законодательной инициативы стоить ожидать в июле 2020 года.

В конце октября, напоминает ТАСС, министр энергетики Александр Новак говорил, что министерства подготовили и согласовали предложения по стимулирующим мерам для реализации проектов и разработки месторождений в Арктике. Правительство обсуждало льготы для новых месторождений, добычи на шельфе и СПГ-проектов, а также расширение на арктические проекты налога на добавленный доход (НДД).

По данным газеты «Коммерсант», в середине октября Минвостокразвития внесло в правительство пакет законопроектов о поддержке инвесторов арктической зоны. Основной законопроект касается поддержки резидентов арктической зоны, в частности, предполагает введение пониженного налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для арктических проектов.

В то же время, по данным РБК, правительство предлагает альтернативные варианты льгот для нефтегазовых проектов в Арктике. Соответствующая инициатива обсуждалась на совещании вице-премьера РФ Дмитрия Козака и главы Минвостокразвития Александра Козлова. Речь шла об экспериментальном нефтяном налоге для новых проектов и о бюджетных субсидиях для старых проектов.

В России действует мораторий на предоставление новых льгот нефтяникам, который рассчитан до конца 2019 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter