Россия вложит в водородную энергетику более 9 млрд рублей за три года

Россия вложит в водородную энергетику более 9 млрд рублей за три года
Россия вложит в водородную энергетику более 9 млрд рублей за три года
18 октября, 10:00Регулирование
Однако переход к углеродной нейтральности — серьезный вызов, заявил премьер Мишустин

Крупные российские компании активно прорабатывают различные возможности производства водорода, в том числе из воды, с использованием электроэнергии атомных электростанций и возобновляемых источников энергии, сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин, выступая на стратегической сессии по развитию в России водородной энергетики. «На это направление в рамках одной из 42 инициатив социально-экономического развития, которые были поддержаны президентом и которые утвердило правительство, предусмотрено более 9 млрд рублей», — сказал премьер, уточнив, что речь идет о финансировании на ближайшие три года.

«Россия, — отметил он, — обладает большими запасами углеводородных ресурсов, особенно природного газа, а также потенциалом в атомной энергетике и в области возобновляемых источников энергии. Конечно, эти преимущества важно использовать на начальном этапе формирования собственных технологических компетенций в сфере водородной энергетики», — подчеркнул глава кабмина. По его словам, переход к углеродной нейтральности является серьезным вызовом, но вместе с тем открывает большие возможности для России.

«Это стимул для применения прорывных технологий в системообразующих отраслях экономики, формирования новых точек роста, высокотехнологичных рабочих мест и дополнительные конкурентные преимущества в условиях глобального энергетического перехода», — цитирует ТАСС Мишустина.

Премьер напомнил, что на завершившейся Российской энергетической неделе (РЭН) правительство и «Газпром» заключили соглашение о развитии водородной энергетики и декарбонизации промышленности и транспорта на основе природного газа.

«У нашей страны есть серьезная научная база, расширение которой позволит проводить фундаментальные и прикладные исследования для разработки технологий получения чистого и доступного водорода, и в будущем себестоимость его производства, конечно, станет гораздо ниже», — резюмировал премьер.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter