ФАС хочет запретить продажу топлива трейдерами на базисах НПЗ после объединения базисов

ФАС хочет запретить продажу топлива трейдерами на базисах НПЗ после объединения базисов
ФАС хочет запретить продажу топлива трейдерами на базисах НПЗ после объединения базисов
18 августа, 12:32Регулирование
ФАС выступила с инициативой запретить продажу топлива трейдерами на базисах НПЗ после объединения этих базисов

Реализовать как можно больше запасов топлива на бирже, особенно на базисах рядом с проходящими плановый ремонт НПЗ, рекомендовал нефтяникам биржевой комитет Федеральной антимонопольной службы России. ФАС выступила также с инициативой запретить продажу топлива трейдерами на базисах НПЗ после объединения этих базисов, говорится в оказавшемся в распоряжении ТАСС протоколе заседания комитета. «Отметить позицию ФАС России о целесообразности рассмотрения вопроса введения запрета (технического) продаж трейдерами на базисах НПЗ после объединения базисов на НПЗ», — говорится в документе.

Кроме того, ФАС обратила внимание на высокую долю сделок между нефтяниками по купле-продаже друг у друга бензина на бирже. Участники совещания также обозначили случаи покупок топлива на бирже посредством роботов, что может являться признаком спекуляций. Одним из предложений стало введение рейтинга компаний, которые используют такие инструменты.

Ранее СПбМТСБ сообщила, что с 18 августа введено 100-процентное денежное обеспечение сделок по перепродаже нефтепродуктов на базисах НПЗ. По мнению биржи, данная мера будет скорее носить предупредительный характер, поскольку, например, в первой половине августа 2021 года доля вторичного рынка на базисах НПЗ по автомобильным бензинам составила 0%, а по дизельному топливу — 0,2%.

12 августа цена бензина марки Аи-92 на СПбМТСБ обновила исторический рекорд, составив 58031 рубль за тонну. В ходе торгов цена увеличилась на 0,82%. Прошлый рекордный показатель был зафиксирован на СПбМТСБ 3 августа, когда бензин торговался по 57602 рубля за тонну (+0,3%), побив рекорд 22 июля. Тогда цена Ан-92 была 55597 рублей за тонну.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter