Аудит стратегических предприятий аудиторам с «иностранным элементом» будет запрещен

Аудит стратегических предприятий аудиторам с «иностранным элементом» будет запрещен
Аудит стратегических предприятий аудиторам с «иностранным элементом» будет запрещен
18 августа, 16:27Регулирование
Еще одно требование — у директора аудиторской организации должно быть только одно гражданство — российское

Запретить проводить аудит финансовой отчетности стратегических предприятий аудиторским организациям, находящимся под контролем иностранцев, либо входящих в одну группу с иностранной или международной компанией, предлагает Минфин РФ. Соответствующий законопроект опубликован для общественного обсуждения на едином портале раскрытия информации о готовящихся нормативно-правовых актах. Изменения предлагается внести в закон «Об аудиторской деятельности».

Новшества, уточняет «Интерфакс», должны затронуть хозяйственные общества и федеральные унитарные предприятия, имеющие стратегическое значение для оборонно-промышленного комплекса и безопасности РФ, а также организации, включенные в сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса.

Аудит их отчетности, начиная с отчетности за 2023 год, смогут проводить исключительно организации, которые не находятся под контролем иностранного гражданина или юрлица, лица без гражданства, международной компании. К аудиту «стратега» не допустят организацию, которая входит в одну группу лиц с иностранным гражданином, лицом без гражданства, иностранным юридическим лицом, международной компанией, говорится в проекте. Еще одно требование — у директора аудиторской организации должно быть только одно гражданство — российское.

При этом выбранные аудиторы не смогут привлечь на помощь иностранных аудиторов, а также компании, которые не отвечают упомянутым требованиям.

В то же время Минфин РФ разъяснил, что иностранным аудиторам отказываться от клиента не обязательно, часть работы с закрытыми сведениями может выполнить не подпавшая под ограничения российская организация.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter