Экологическая экспертиза для буровых скважин в Арктике отменена

Экологическая экспертиза для буровых скважин в Арктике отменена
Экологическая экспертиза для буровых скважин в Арктике отменена
17 июня, 12:02Регулирование
Но объекты, не подлежащие экспертизе, не должны быть включены в I и II категории объектов, которые оказывают негативное влияние на окружающую среду.

В окончательном, третьем чтении Госдума приняла закон, отменяющий государственную экологическую экспертизу (ГЭЭ) проектной документации буровых скважин в Арктике, а также объектов социальной и транспортной инфраструктуры по перечню правительства. Данные объекты при этом не должны быть включены в I и II категории объектов, которые оказывают негативное влияние на окружающую среду. Документ был внесен в парламент группой депутатов в конце января, напоминает «Интерфакс». Поправки вносятся в закон об экологической экспертизе.

Ранее думский комитет по энергетике в своем отзыве писал, что прохождение ГЭЭ проектной документации объектов капитального строительства в Арктической зоне увеличивает сроки строительства на шесть и более месяцев. «Это может привести к срыву сроков реализации стратегически важных для государства инвестиционных проектов», — отмечал комитет.

По мнению депутатов, проведение ГЭЭ в отношении буровых скважин в Арктической зоне дублирует существующие административные процедуры. При этом данное требование влечет за собой значительное увеличение сроков бурения и, как следствие, невыполнение лицензионных обязательств недропользователей, снижение добычи и недопоступление доходов в бюджетную систему РФ.

Закон вступит в силу через 45 дней со дня его официального опубликования.

Глава Минприроды Александр Козлов так прокомментировал «Интерфаксу» принятие закона: «На площадке министерства мы встречались, обсуждали с компаниями-недропользователями предложение вывести из-под экологической экспертизы проектную документацию отдельных буровых скважин. Дело в том, что до принятия 194-ФЗ проектная документация отдельных буровых скважин не проходила государственную экологическую экспертизу. Их оценка осуществляется в рамках экологической экспертизы проектов обустройства месторождений в целом. Закон позволит исключить дублирование ГЭЭ в отношении проектной документации отдельных буровых скважин. А это позволит исключить увеличение сроков проведения геологоразведочных работ (бурения), снизятся риски отступления от планируемых сроков ввода в промышленную эксплуатацию ранее открытых месторождений, а также ненадлежащее исполнение пользователями недр условий, включенных в лицензии на пользование недрами до принятия закона».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter