Минприроды предлагает отзывать лицензии у неторопливых недропользователей

Минприроды предлагает отзывать лицензии у неторопливых недропользователей

17 апреля 2019, 11:50Регулирование
Отбирать лицензии за безосновательное затягивание сроков освоения месторождений предложил глава Минприроды

Отбирать лицензии на участки недр у тех компаний, которые безосновательно затягивают сроки освоения месторождений, предложило Министерство природных ресурсов и экологии. «Считаем, что при необоснованном затягивании ввода месторождений в разработку целесообразно применение меры ответственности в виде досрочного прекращения права пользования недрами», — сказал глава Минприроды Дмитрий Кобылкин на итоговой коллегии министерства.

Ведомство поддерживает также включение в лицензии на газовые месторождения обязательств по производству СПГ в случае, если эти залежи потенциально могут быть базой для производства сжиженного природного газа. «Это точно то, что связано с месторождениями, которые потенциально способны быть сырьем для сжижения природного газа — я думаю, эти месторождения должны работать на СПГ-рынок. Я в этом абсолютно убежден, потому что он растет, и нам надо его забивать пока есть такая возможность», — пояснил Кобылкин.

«Это переработка, и вокруг этих кластеров по сжижению природного газа будут круги по воде дальше, то есть будут создаваться новые производства — это очень важно. Я за глубокую переработку сырья. Я не могу сказать, что я против транспортирования нефти и газа, потому что многие страны зависят от того, как мы им поставим нефть и газ. Но то, что этот сегмент переработки внутреннего рынка нашей продукции углеводородной — мы должны видеть его, мы должны не забывать о нем», — сказал министр.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter