Под отмену льгот по выработанным месторождениям подпала пятая часть добычи РФ

Под отмену льгот по выработанным месторождениям подпала пятая часть добычи РФ
Под отмену льгот по выработанным месторождениям подпала пятая часть добычи РФ
16 ноября 2020, 10:00Регулирование
Потери для отрасли от отмены льгот по выработанным месторождениям «Татнефть» оценила в 100 млн тонн в год

Отмена льгот по выработанным месторождениям распространяется на пятую часть общероссийской добычи и охватывает оценочно около 100 млн тонн в год, говорится в квартальном отчете «Татнефти». Наиболее пострадавшие компании от потери этих льгот — «Татнефть», ЛУКОЙЛ и «Газпром нефть», отмечается в документе.

Этой осенью правительство РФ, напоминает «Интерфакс», отменило льготы по экспортной пошлине и НДПИ для выработанных месторождений, месторождений с особыми физико-техническими характеристиками и сверхвязкой нефти, предложив им перейти на режим налога на дополнительный доход (НДД), который в целом был ужесточен, в частности, ограничением переноса исторических убытков.

По словам вице-премьера РФ Юрия Борисова, в большей степени от этих предложений пострадают ЛУКОЙЛ, «Газпром нефть» и «Татнефть». В процессе обсуждения в Госдуме были смягчены условия для «Татнефти» и «Газпром нефти» — им было предоставлено право налогового вычета по определенным месторождениям. Минфин ждет от нефтянки более 200 млрд рублей дополнительных поступлений в год и считает, что его инициативы не приведут к значимому снижению объемов добычи.

«Татнефть» рассматривала добычу сверхвязкой нефти как одно из приоритетных направлений для расширения ресурсной базы. В разработке находятся семь залежей сверхвязкой нефти шешминского горизонта — четыре залежи Ашальчинского, по одной залежи Лангуевского, Кармалинского и Нижне-Кармальского месторождений.

«Татнефть» нацелена на продолжение диалога с властями по вопросам настройки режима НДД, который может применяться к месторождениям компании, говорилось в ее пресс-релизе по итогам виртуальной встречи с аналитиками, состоявшейся 5 ноября. Компания думает также над переводом 20 лицензионных участков на НДД. Окончательное решение должно быть принято до 1 декабря», уточняет информагентство.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter