Минфин пока не рассматривает повышение цены отсечения на нефть в бюджетном правиле

Минфин пока не рассматривает повышение цены отсечения на нефть в бюджетном правиле

16 сентября 2019, 10:38Регулирование
Ранее рассмотреть такую возможность предложила глава Банка России

Возможность повышения цены отсечения на нефть в рамках бюджетного правила Минфин РФ не рассматривает, сообщил журналистам замминистра финансов Владимир Колычев в кулуарах Московского финансового форума 2019. «Мы точно не рассматриваем. В принципе, само предложение странно услышать от Центрального банка. Это все равно, как если бы Минфин сказал: а давайте на годик повысим инфляционный таргет», — сказал Колычев, отметив, что Минфин проведет дополнительные консультации с ЦБ, чтобы понять в чем именно заключается их предложение.

«Мы накопили не так много резервов, чтобы десятилетиями закрывать выпадающие (в случае падения цен на нефть — прим. РБК) доходы», — отметил Колычев.

Ранее, 13 сентября, глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что для сохранения роли бюджетного правила и накопления Фонда национального благосостояния есть смысл обсудить повышение цены отсечения на нефть в рамках бюджетного правила.

«Первое наше пожелание правительству, чтобы любые решения по трате ФНБ не увеличивали и не восстанавливали зависимость рубля от нефти. Это очень важно для сохранения того, что мы создавали много лет, — подчеркнула Набиуллина. — Мы как Центральный банк хотим сохранить роль бюджетного правила и накопления ФНБ, которые защищают нас от внешней конъюнктуры, может быть, имеет смысл обсудить и просто повышение отсечки по цене на нефть, потому что некоторые варианты, по сути дела, экономически аналогичные», — добавила она.

Согласно бюджетному правилу, дополнительные доходы бюджета от продажи нефти дороже $40 за баррель направляются в резервы. Средства ФНБ могут вкладываться только в высоколиквидные зарубежные активы. Однако после превышения фондом объема в 7% ВВП правительство может направить эти средства на финансирование инфраструктурных проектов. По состоянию на 1 сентября объем ФНБ составлял 8,170 трлн рублей, или 7,5% ВВП.

Замминистра финансов, в свою очередь, пояснил, что не видит смысла в трате средств ФНБ в качестве альтернативы инвестированию. «Никто не рассматривает инвестиции ФНБ как трату, это именно инвестиции, и они нужны для того, чтобы повысить доходность. Если цена отсечения меняется, то средства идут в бюджет», — отметил он.

«С учетом того, что происходит на мировом рынке нефти, может быть в какой-то период нам придется думать о том, чтобы понижать эту отсечку», — сказал Колычев, пояснив, что если допустить наступление длительного периода цены на нефть ниже отсечки, то снижение будет неизбежно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter