Экспортеры с контрактами на импорт могут не продавать валюту

Экспортеры с контрактами на импорт могут не продавать валюту
Экспортеры с контрактами на импорт могут не продавать валюту
16 мая, 16:39Регулирование
С 5 мая компаниям-экспортерам разрешено не продавать валютную выручку на сумму их платежей по импорту

Российские власти разрешили компаниям-экспортерам не продавать валютную выручку на сумму их платежей по импорту, сообщают «Ведомости», отметив, что, по мнению экспертов, эта мера позволит бизнесу избежать излишних расходов на конвертацию валюты.

Экспортеры могут не продавать валютную выручку при условии, что у них есть импортные контракты, сообщается в протоколе заседания правительственной комиссии по контролю за иностранными инвестициями. Как следует из документа, который оказался в распоряжении газеты, импортный и экспортный контракты должны стоять на учете в одном уполномоченном банке. Иностранная валюта по импортному контракту в пользу нерезидента будет списываться с транзитного валютного счета экспортера, на который должны быть зачислены деньги, полученные компанией от продажи товаров за границу. Разрешение действует до 1 сентября.

Как уточнил газете представитель Минфина, это решение подкомиссии уже вступило в силу с 5 мая.

Практически у всех крупных экспортеров, отмечает в этой связи ПРАЙМ, есть платежи по импорту, их сумма тем выше, чем активнее стадия инвестиционного цикла у компании. Тем не менее случаев, когда объем ввоза по группе в целом близок к 80% экспортной выручки, на рынке нет — это возможно в рамках одного крупного проекта, но по всей компании проводить столь масштабные инвестиции слишком рискованно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter