«Нафтогаз» выходит из подчинения кабмину Украины

«Нафтогаз» выходит из подчинения кабмину Украины

16 апреля, 17:29Регулирование
И компания отказалась выполнить последнее постановление правительства о снижении цены на газ для населения

НАК «Нафтогаз Украины» не сможет выполнить последнее постановление правительства о снижении цены на газ для населения, заявил руководитель газового дивизиона «Нафтогаза» Андрей Фаворов в интервью «РБК Украина». «Мы будем вынуждены соблюдать действующее постановление №867, которым на нас возложены спецобязательства. Но наша позиция остается неизменной. НАК считает, что газ должен продаваться по рыночной цене, которую определяют спрос и предложение. Этот уровень может быть как выше цены, установленной Кабмином, так и ниже», — отметил Фаворов.

3 апреля правительство Украины приняло постановление, которым разрешило «Нафтогазу» продавать газ дешевле, чем по 8,55 грн за кубометр, ввиду падения цен на топливо на мировых рынках. Вместе с тем кабмин не отменил вышеупомянутый режим спецобязательств (ПСО), возложенный на НАК постановлением №867.

Теперь в энергетической компании заявляют, что распоряжения правительства насчет цены на газ не согласованы между собой, следовательно, выполнить одно из них — о снижении цены на газ — невозможно. Впрочем, по прикидкам руководства компании, цену можно было снизить лишь на 17 украинских коп., до 8,38 грн за кубометр.

В конце марта, напоминает ИА REGNUM, президент Порошенко заявил, что сложившаяся ситуация с ценой на природный газ на европейском рынке позволяет властям Украины воздержаться от повышения стоимости на этот вид энергоносителя для населения, запланированного на 1 мая 2019 года по договоренностям с МВФ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter