«Дорожную карту» газификации Дальнего Востока поручил подготовить Мишустин

«Дорожную карту» газификации Дальнего Востока поручил подготовить Мишустин
«Дорожную карту» газификации Дальнего Востока поручил подготовить Мишустин
16 марта, 10:00Регулирование
Предложения по пилотным проектам газификации будут готовить профильные ведомства совместно с органами исполнительной власти по Республике Бурятия, по Забайкальскому краю

Разработать «дорожную карту» газификации российского Дальнего Востока поручил премьер-министр РФ Михаил Мишустин. «Я просил бы оперативно подготовить „дорожную карту“ по газификации регионов Дальнего Востока с учетом их специфики. В ней необходимо прежде всего определить сроки, объемы и источники финансирования всех мероприятий», — заявил Мишустин, подводя итоги совещания с членами правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока.

«Профильные ведомства прошу совместно с органами исполнительной власти по Республике Бурятия, по Забайкальскому краю подготовить предложения по пилотным проектам газификации этих территорий на основе, в том числе, СПГ и о результатах доложить», — сказал он.

Открывая совещание, Мишустин назвал «очень серьезной» проблемой низкую обеспеченность Дальнего Востока природным газом. «При больших запасах этого природного сырья уровень газификации округа втрое ниже среднего показателя по стране. Это всего 18% при общероссийском 71%. Две трети теплоэнергостанций Дальневосточного округа работают на угле. В пяти из одиннадцати субъектов газ отсутствует вообще», — цитирует «Интерфакс» премьера.

«Совершенно очевидно, что без современной и надежной топливно-энергетической базы об ускорении роста экономики округа говорить не приходится. Газификация Дальнего Востока должна идти с учетом топливно-энергетического баланса. В его основе — плюсы и минусы использования различных видов топлива на конкретной территории. Нужно принять во внимание все факторы, в первую очередь социально-экономический эффект от перехода на газовое топливо, экологические проблемы, наличие инфраструктуры», — прокомментировал ситуацию премьер.

«Необходимо проработать вопросы использования СПГ, доставляемого в контейнерах, как альтернативы обычной газификации. А также планы развития таких отраслей, как газопереработка и газохимия — производств с высокой добавленной стоимостью», — отметил он

«Подключение промышленных и коммунальных объектов к газовым магистралям даст стимул к развитию экономики, создаст новые рабочие места, повысит доходы граждан и, что особенно важно, позволит снизить уровень загрязнения воздуха из-за выбросов от сжигания угля и мазута. А это — вопрос качества жизни людей на Дальнем Востоке. Ведь сейчас около 35% из них живут в экологически неблагоприятных условиях», — резюмировал глава правительства.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter