За предоставление недостоверных данных о разливах нефти придется платить

За предоставление недостоверных данных о разливах нефти придется платить
За предоставление недостоверных данных о разливах нефти придется платить
15 декабря 2021, 10:39Регулирование
Госдума приняла соответствующий законопроект в третьем чтении

В третьем чтении Госдума приняла законопроект о введении крупных административных штрафов за отсутствие плана предупреждения и ликвидации разлива нефти, а также за предоставление властям недостоверных данных о таких инцидентах. Штрафы, уточняет ТАСС, вводятся за «представление на согласование планов предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов, содержащих заведомо недостоверные сведения», за отсутствие системы связи и оповещения о разливах нефти и нефтепродуктов или же финансового обеспечения для проведения спасательных работ.

Для должностных лиц может быть назначен штраф от 10 до 30 тыс. рублей, для индивидуальных предпринимателей — от 30 до 50 тыс. рублей, для юридических лиц — от 100 до 300 тыс. рублей. При повторном нарушении для должностных лиц предусмотрены штрафы до 30-60 тыс. рублей, для индивидуальных предпринимателей — до 60-80 тыс. рублей, для юридических лиц — до 300-500 тыс. рублей. При этом для индивидуальных предпринимателей и юрлиц также предусматривается возможность приостановки деятельности на срок до 90 суток.

Неоповещение уполномоченного органа о факте разлива нефти и нефтепродуктов или же оповещение без представления необходимых сведений, представление заведомо недостоверных данных для должностных лиц повлечет штраф в размере от 20 до 50 тыс. рублей, для индивидуальных предпринимателей — от 50 до 100 тыс. рублей, для юридических лиц — от 150 до 500 тыс. рублей. Если нарушение было допущено во второй раз, то для должностных лиц штраф составит от 50 до 100 тыс. рублей, для индивидуальных предпринимателей — от 100 до 200 тыс. рублей с возможностью приостановки работы на 90 суток, для юридических лиц — от 500 тыс. до 1 млн рублей с возможной приостановкой деятельности на 90 суток.

Граждане за невыполнение в установленный срок предписаний органов экологического надзора могут получить штраф до 20 тыс. рублей, должностные лица — до 50 тыс. рублей, юридические лица — до 200 тыс. рублей. Как и в предыдущих случаях, повторное правонарушение повлечет повышение штрафов. Для граждан максимальный штраф составит до 50 тыс. рублей, для должностных лиц — до 100 тыс. рублей с дисквалификацией до трех лет, для юридических лиц — до 300 тыс. рублей.

К проблеме разливов нефти и нефтепродуктов, отмечает, в свою очередь, «Интерфакс», стало проявляться повышенное внимание после аварии в мае 2020 года на ТЭЦ-3 «Норникеля», которое МЧС признало крупнейшей в мире утечкой дизтоплива за последние десятилетия. В результате Росприроднадзор предъявил «Норникелю» к возмещению рекордный ущерб окружающей среде в размере 147,8 млрд руб.

Законопроект вступит в силу через десять дней после официального опубликования.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter