На 5% сократились выбросы в наиболее загрязненных городах РФ

На 5% сократились выбросы в наиболее загрязненных городах РФ
На 5% сократились выбросы в наиболее загрязненных городах РФ
15 декабря 2021, 15:52Регулирование
Наилучший результат в рамках проекта «Чистый воздух» достигнут в Новокузнецке, а в Норильске, напротив, нет положительной динамики

В 12 городах России, участвующих в федеральном проекте «Чистый воздух», выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух в 2021 году сократились на 5%, сообщила вице-премьер РФ Виктория Абрамченко, отметив, что наилучший результат достигнут в Новокузнецке.

«Совокупный объем выбросов по всем 12 городам снижен более чем на 5%», — сказала Абрамченко на совещании президента РФ Владимира Путина с правительством.

По ее словам, в Новокузнецке, где за счет глубокой модернизации сталелитейного предприятия «Евраз» показатели снижения выбросов превысили 25%. В Челябинске существенный вклад (более 20%) в снижение выбросов дала рекультивация городской свалки. В Медногорске модернизация медно-серного комбината позволила снизить выбросы почти на 14%. Меньше чем на 1% снизились выбросы в Магнитогорске, Братске, Красноярске и Омске.

В то же время, отметила Абрамченко, в Норильске за 2021 год «не зафиксировано никакой положительной динамики». Тем временем из списка городов с высоким уровнем загрязнения по итогам текущего года исключается Нижний Тагил, в котором выбросы сокращены на 4%.

Доклад Абрамченко о проблемах в реализации федерального проекта «Чистый воздух» стал основным на совещании Путина с правительством. По результатам этого доклада президент согласился заметно ужесточить ответственность владельцев компаний за игнорирование экологической повестки.

Федеральный проект «Чистый воздух» в рамках нацпроекта «Экология», поясняет «Интерфакс», направлен на снижение уровня загрязнения воздуха в крупных промышленных центрах, а также уменьшение на 20% объема выбросов в атмосферный воздух в 12 наиболее загрязненных городах страны к 2024 году.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter