Внесены корректировки в налоговый маневр в нефтяной отрасли

Внесены корректировки в налоговый маневр в нефтяной отрасли

15 ноября 2018, 17:39Регулирование
В законе предусмотрена демпфирующая компонента в обратном акцизе на нефть для переработки

Закон, который вносит корректировки в части налогового маневра в нефтяной отрасли, завершающий этап которого начнется в России с 2019 года, приняла Госдума. В рамках налогового маневра для сдерживания внутренних цен на топливо, в частности, предусмотрена демпфирующая компонента в обратном акцизе на нефть для переработки. По действующему законодательству она должна применяться только в случае, если оптовая цена бензина и дизтоплива равна установленной базовой плюс-минус 10%.

Действующее законодательство устанавливает на 2019 год базовый уровень для бензина – 56 тыс. рублей за тонну, дизтоплива – 50 тыс. рублей. Когда фактическая цена будет находиться в этих пределах, государство компенсирует компаниям 50% (в 2019 году – 60%) разницы между ней и более высокой экспортной ценой. При более низкой экспортной цене эти 50% разницы компании выплатят государству.

В начале октября премьер-министр Дмитрий Медведев по итогам совещания о развитии нефтяной отрасли поручил снизить базовую цену бензина с 56 тыс. рублей до 50,4 тыс. рублей за тонну и дизтоплива – с 50 тыс. рублей до 45 тыс. рублей. Также Медведев поручил предусмотреть обнуление демпфирующей компоненты только при росте фактических цен на топливо по сравнению с базовыми на 10% и выше. Все эти предложения вошли в принятый Госдумой закон.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter