Правительство будет принимать меры для балансировки рынка независимых АЗС

Правительство будет принимать меры для балансировки рынка независимых АЗС
Правительство будет принимать меры для балансировки рынка независимых АЗС
15 октября 2021, 13:51Регулирование
Независимые поставщики топлива - сегмент, который необходимо сохранять, сказал вице-премьер Новак

На рынке должны быть не только заправки, принадлежащие крупным нефтяным компаниям, но и независимым, отметил вице-премьер Александр Новак в интервью радиостанции Business FM.

«У нас в стране примерно 25 тысяч заправок, их них порядка 15 тысяч принадлежит крупным компаниям и 10 тысяч — это независимые компании, автозаправочные станции, это малый и средний бизнес, по сути дела. И, соответственно, для малого и среднего бизнеса это большая часть рабочих мест. Второе, независимые заправки работают часто в тех удаленных населенных пунктах, в которые не доходят крупные компании, и там занимаются обеспечением нефтепродуктами потребителей. И поэтому это, конечно, тот сегмент, который необходимо сохранять, и мы это будем делать, мы и сегодня этим занимаемся, поэтому будем обязательно ситуацию не только мониторить, но и принимать меры, которые позволяли бы сбалансировать этот рынок и для независимых компаний», — сказал он в интервью радиостанции Business FM.

Новак подчеркнул, что демпфирующий механизм эффективно работает. «Текущий год еще раз подтверждает: он работает, поскольку у нас цены на нефтепродукты на автозаправочных станциях растут в пределах инфляции, в то время как за этот период, как вы видите, цены на нефть вышли уже на $84 с учетом курса. Этот демпфирующий механизм позволяет сегодня уменьшать тот уровень цен, который мог бы быть, если бы этого механизма не было. То есть на сегодняшний день рублей на 10 цена была бы выше на заправках, если бы не работал демпфирующий механизм. Он позволяет нам иметь на заправках цены на уровне не выше инфляции, и это основная его заслуга».

По его словам, для независимых операторов АЗС ситуация несколько хуже, они вынуждены покупать топливо на бирже по тем ценам, которые на ней складываются. «Но правительство проводит большую работу с тем, чтобы цены на бирже не росли, чтобы обеспечивался достаточно большой объем продукции, обеспечивающий удовлетворение спроса, то есть было предложение. Буквально в ежедневном режиме министерство энергетики проводит рабочую группу и взаимодействует с нефтяными компаниями для того, чтобы координировать эту работу, не допускать дефицита на рынке, и чтобы спрос удовлетворялся предложением».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter