Козак ждет предложения по контролю качества нефти

Козак ждет предложения по контролю качества нефти

15 октября 2019, 10:00Регулирование
Предложения должны быть согласованы между Минэнерго РФ, ФАС и компаниями

В соответствии с поручением вице-премьера РФ Дмитрия Козака Минэнерго РФ, ФАС и компании должны до 1 ноября предоставить согласованные предложения по контролю качества нефти и ответственности «Транснефти» за него, говорится в сообщении по итогам совещания в правительстве.

«Минэнерго России до 1 ноября 2019 года совместно с ФАС России, заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и организациями должны представить в правительство Российской Федерации согласованные предложения по вопросам возложения на „Транснефть“ ответственности за качественные показатели нефти в системе магистральных нефтепроводов, а также на „выходе“ из нее с компенсацией убытков, вызванных транспортировкой нефти, не соответствующей установленным требованиям», — говорится в сообщении.

Будет также рассмотрена возможность закрепить за грузополучателями право на отказ от приема на «выходе» нефти, не соответствующей установленным требованиям, отмечает ПРАЙМ.

Вопрос о качестве нефти в системе «Транснефти» стал крайне актуален после того, как 19 апреля 2019 года в систему экспортного нефтепровода «Дружба» попали хлорсодержащие соединения. Из-за этого Беларусь, Польша, Украина и Венгрия отказались принимать российскую нефть и на месяц прекратили прокачку. Прокачка нефти была возобновлена в конце лета после очистки трубопровода.

Отчитываясь пеед пезидентом РФ Путиным глава «Транснефти» Николай Токарев заявил о желании компании получить контроль над пунктами приема нефти в систему МНП. 3 октября «Коммерсант» сообщил, что на совещании у Дмитрия Козака принято решение правительства передать «Транснефти» операционный контроль над всеми пунктами приема нефти, в том числе не принадлежащими компании. Позднее представитель Козака Илья Джус опроверг это сообщение, пояснив, что «решений о форме такого контроля на совещании в правительстве не принималось, тем более не было принято решений о переходе права собственности на пунктах приема нефти». Правительство, отметил он, действительно исходило из того, что «Транснефть» несет полную материальную ответственность перед нефтяниками за качество нефти в системе магистральных трубопроводов. Именно поэтому на совещании зафиксирована необходимость непосредственного участия «Транснефти» в контроле поступающей нефти на пунктах пропуска.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter