Плавающий акциз только сдержит цены на бензин

Плавающий акциз только сдержит цены на бензин
Плавающий акциз только сдержит цены на бензин
15 июня 2018, 17:22РегулированиеФото: minfin.ru
Принимаемые меры не смогут остановить рост, они позволят ровно в два раза снизить темпы роста, считает представитель Минфина

Плавающий акциз на нефтепродукты и возвратный акциз на нефть позволят сдерживать рост цен на бензин, а не исключать его вообще, сообщил журналистам глава департамента налоговой и таможенной политики Минфина РФ Алексей Сазанов. «В результате налогового маневра уходит пошлина на нефть, это оказывает определенное давление на цены на бензин. Но, на мой взгляд, оно будет очень сдержанное. А с демпфирующей надбавкой точно ни к каким драматическим последствиям не приведет», – сказал он.

Правительство планирует за шесть лет завершить систему «налогового маневра»: обнулить постепенно пошлину на нефть и одновременно на столько же повысить НДПИ. Чтобы нефтяные компании сохранили поставки нефти на внутренний рынок, предлагает ввести возвратный акциз на нефть, поставляемую на российские НПЗ для получения бензина.

«Принимаемые меры не смогут остановить рост, они позволят ровно в два раза снизить темпы роста. Это дает нам время, чтобы в случае необходимости принять экстренные меры», – отметил Сазанов.

«Если бы это все делалось за один год, то риск резкого роста цен на нефтепродукты был бы актуален. Поскольку мы растянули налоговый маневр на шесть лет, если предположить, что текущая ценовая конъюнктура сохранится, и цена на нефть резко не скакнет выше $100 за баррель, то рост цен на бензин будет незначительным», – сказал он.

«Если нефтяные компании будут еще получать компенсирующую надбавку в виде возвратного акциза, то рост будет и того меньше», – резюмировал Сазанов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter