Механизм возвратного акциза на нефть принимается на долгосрочную перспективу

Механизм возвратного акциза на нефть принимается на долгосрочную перспективу
Механизм возвратного акциза на нефть принимается на долгосрочную перспективу
15 июня 2018, 16:04Регулирование
Его получат и модернизирующиеся сейчас НПЗ, и попавшие под санкции

Возвратный акциз на нефть могут получить нефтеперерабатывающие заводы, производящие бензин, а также заводы, принадлежащие компаниям, подпавшим под санкции западных стран, сообщил журналистам глава департамента налоговой и таможенной политики Минфина РФ Алексей Сазанов. «Минфин изначально предполагал, что возвратный акциз на нефть будет предоставлен только НПЗ, производящим бензин. Но нам показали инвестиционные планы других НПЗ, у которых в условиях санкций денежный поток весьма ограничен. Мы пошли на послабление в этой части в виде предоставления возвратного акциза для санкционных компаний», – сказал он. В этом случае, возвратный акциз может получить, в том числе Туапсинский НПЗ «Роснефти», поставляющий нефтепродукты на экспорт.

По мнению Минфина, возвратный акциз на нефть не смогут получать НПЗ, производящие только темные нефтепродукты. Это относится к небольшим заводам с суммарным объемом нефтепереработки 20-30 млн тонн. При этом ведомство готово поддержать отдельные НПЗ, предоставляющие планы по дальнейшей модернизации. «Переговоры по таким заводам еще идут. Минэнерго предлагает дать им отсрочку, мы занимаем более радикальную позицию», – сказал Сазанов, отметив, что механизм возвратного акциза на нефть не является временной мерой и принимается на долгосрочную перспективу.

Возвратный акциз на нефть будут получать собственники нефти: либо непосредственно НПЗ, либо компании, перерабатывающие нефть по давальческой схеме. Возвратные акцизы вводятся, чтобы защитить внутренний рынок от дефицита нефти в рамках завершения процесса «налогового маневра».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter