ФАС выявила картельный сговор на петербургской бирже

ФАС выявила картельный сговор на петербургской бирже

15 февраля, 10:00Регулирование
Представитель ведомства пригрозил, что дело «Солид-товарные рынки» и «А-Ойл» — не последнее

Антимонопольное дело против двух нефтетрейдеров, подозреваемых в картельном сговоре на биржевых торгах топливом, возбудила ФАС. «Проведенный антимонопольным органом анализ договоров, заключенных трейдерами в секции «нефтепродукты» Санкт-Петербургской Международной товарно-сырьевой биржи, свидетельствует о нетипичности сделок, совершаемых АО «Солид-товарные рынки» и ООО «А-Ойл» на бирже, что могло привести к повышению цен на целый ряд нефтепродуктов (АИ-92, АИ-95, АИ-98)», — говорится в сообщении ведомства.

По данным ФАС, на некоторых балансовых пунктах сделки совершались исключительно компаниями «Солид-товарные рынки» и «А-Ойл». Таким образом, биржевая цена на нефтепродукты на таких базисах формировалась исключительно действиями этих компаний.

«В результате таких действий трейдеров цены на нефтепродукты на бирже могли завышаться. Так как биржа носит для многих индикативный характер, то это потенциально привело к общему повышению цен на топливо», — приводятся в сообщении слова статс-секретаря — заместителя руководителя ФАС Андрея Цариковского.

По мнению начальника управления по борьбе с картелями ФАС РФ Андрея Тенишева, дело о «бензиновом картеле» будет не последним». «Будут крупные дела, и не в отношении двух предпринимателей, у которых три бензоколонки, а компаний федерального масштаба, которые влияли либо на рынки регионов, либо на рынки РФ в целом», — отметил он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter