Нефтяники хотят освободиться от экологической экспертизы

Нефтяники хотят освободиться от экологической экспертизы

14 августа 2019, 15:11Регулирование
Нефтяники просят правительство продлить переходный период для объектов добычи I категории опасности до начала 2022 года

Российские нефтяники просят правительство освободить их до 2022 года от проведения государственной экологической экспертизы при строительстве объектов в сфере добычи, относящихся к I категории опасности, сообщает газета «Коммерсант», которой удалось ознакомиться с письмом руководителей нефтяных компаний председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву.

Согласно федеральном закону «Об экологической экспертизе», проектная документация объектов I категории опасности должна проходить экологическую экспертизу с 2019 года. Однако для таких объектов в нефтедобыче до 2020 года действует переходной период, освобождающий их от необходимости проводить экспертизу. «Нефтяники просят правительство продлить переходный период для объектов добычи до начала 2022 года», — пишет издание.

По мнению нефтяных компаний, в 2022 должен заработать закон об оценке воздействия на окружающую среду, который перенесет государственную экологическую экспертизу на предпроектную стадию. Это «позволит не проводить ее для каждого возводимого объекта и сократить количество экспертиз», считают нефтяники.

По данным газеты, под письмом Медведеву подписались главы «Роснефти» Игорь Сечин, ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, «Газпром нефти» Александр Дюков, «Татнефти» Наиль Маганов и исполняющий обязанности гендиректора «Сургутнефтегаза» Александр Буланов.

В нефтекомпаниях и в аппарате вице-премьера Алексея Гордеева не ответили на запросы издания, представитель вице-премьера Дмитрия Козака сказал, что не знаком с обращением. Источник «Коммерсанта», близкий к Минприроды, отметил, что Росприроднадзор не смог бы справиться с числом проверок в случае, если переходной период не будет продлен, уточняет ТАСС.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter