На проверку становись

На проверку становись

14 января , 16:48Регулирование
Счетная палата РФ проверит Ростех, «Газпром» и «Роснефтегаз»

Счетная палата РФ проверит эффективность Ростеха, «Газпрома» и «Роснефтегаза», сообщил на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным глава контрольного ведомства Алексей Кудрин.

«В ближайшее время мы будем по-прежнему, как и раньше, смотреть Росатом, Росавтодор, РЖД, но добавится и Ростех, „Газпром“, „Роснефтегаз“. Это наши ориентиры — сделать госкомпании более эффективными для нашей современной экономики», — пояснил Кудрин на встрече, посвященной 25-летнему юбилею Счетной палаты.

В марте 2019 года, напоминает ТАСС, Госдума приняла в первом чтении законопроект о расширении полномочий Счетной палаты, который позволяет ведомству проверять использование бюджетных средств не только в головных компаниях государственных корпораций, но и в дочерних компаниях любого уровня. По словам Кудрина, законопроект позволяет также проверять средства, проходящие через регионы и на муниципальном уровне. По его данным, ежегодный объем субсидий, которые проходят через дочерние структуры госкомпаний, составляет около 800 млрд рублей.

Ведомство, подчеркивал Кудрин, не будет выходить на проверки «дочек» госкомпаний «широким фронтом», а будет использовать эту возможность только в тех случаях, когда видит признаки каких-либо нарушений. В июне 2019 года Кудрин говорил, что в рамках комплексных проверок ряда госкорпораций, Счетная палата проведет проверки качества их корпоративного управления и системы бонусов.

Общий объем финансовых нарушений, которые выявляют аудиторы Счетной палаты исчисляется сотнями миллиардов рублей, сообщил Кудрин в интервью РИА "Новости". «За 2019 год мы выявили таких нарушений примерно на 804 млрд рублей. Но примерно треть из них — нарушения бухгалтерского учета. Их исправляют по ходу проверок. Еще треть — это нарушения процедур закупок, которые не являются уголовными преступлениями», — уточнил он.

По словам Кудрина, Счетная палата будет постепенно переходить от поиска финансовых нарушений к выявлению системных проблем в финансовой сфере, то есть увеличивать долю так называемого стратегического аудита.

«Это не значит, что мы отойдем от поиска и анализа финансовых нарушений. Надеюсь, даже расширим это направление за счет применения цифровых методов анализа. Мы поставим для себя такой KPI — больше влиять на ситуацию в стране через разрешение системных проблем», — сказал он, отметив, что новую модель управления палатой планируется построить к середине 2020 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter