Законопроект: охранять объекты ТЭК иностранцам будет запрещено

Законопроект: охранять объекты ТЭК иностранцам будет запрещено
Законопроект: охранять объекты ТЭК иностранцам будет запрещено
13 сентября, 16:34Регулирование
Законопроект о запрете иностранцам или россиянам с иностранным гражданством или ВНЖ, охранять объекты ТЭК внесен в Госдуму РФ

Проект закона, регулирующий вопросы безопасности объектов топливно-энергетического комплекса, внесло правительство РФ в Госдуму. Проект содержит запрет охранять такие объекты иностранцам и россиянам, у которых есть иностранное гражданство или вид на жительство. Предложено также запретить работать по обеспечению безопасности объектов ТЭКа тем, кто представил недостоверные или неполные сведения при найме на работу, и лицам без гражданства.

Отдельным субъектам ТЭКа, являющимся головными организациями, предлагается разрешить учреждать частную охранную организацию исключительно для обеспечения физической защиты объектов, принадлежащих им или их дочерним или зависимым обществам на праве собственности или ином законном праве. Наделять их таким правом будет правительство по предложению Минэнерго и по согласованию с Росгвардией.

Такие «корпоративные» частные охранные организации позволят минимизировать необходимость создания непрофильных для компаний ТЭКа активов, говорится в пояснительной записке к документу.

В законопроекте говорится, что доля компании ТЭКа в уставном капитале такого ЧОПа не может быть менее 50%. Частная охранная организация должна быть зарегистрирована в России, а ее уставный капитал не может быть менее 1,5 млн рублей, уточняет «Интерфакс».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter