Минфин РФ хочет обложить попутный газ налоговой рентой

Минфин РФ хочет обложить попутный газ налоговой рентой

13 сентября 2019, 10:05РегулированиеPhoto: Министерство финансов РФ
Нулевая рента для полезного ископаемого недопустима, считают в министерстве

На введении налоговой ренты для попутного нефтяного газа настаивает Минфин РФ, однако окончательное решение по этому вопросу еще не принято. «Это полезное ископаемое, которое, в отличие от всех полезных ископаемых, имеет нулевую ренту. Мы полагаем, что нулевая рента для полезного ископаемого недопустима», — цитирует «Финмаркет» директора департамента налоговой и таможенной политики Минфина РФ Алексея Сазанова. По его словам, «пока договоренностей по этому вопросу нет, поэтому мы этот вопрос сейчас обсуждаем».

Ведение налога на попутный нефтяной газ, подчеркнул Сазанов, не должно привести к отказу компаний от его полезного использования. «Есть обязательства технологические, которые требуют утилизации ПНГ, их надо выполнять», — пояснил он.

Предложение о введении НДПИ для попутного газа было озвучено Минфином в качестве компенсации выпадающих доходов бюджета от введения вычетов из НДПИ для Приобского месторождения.

«Есть часть, которая идет в ФНБ, есть часть, которая в базовые (доходы). ФНБ появляется при цене на нефть свыше $45 за баррель. Мы ищем сейчас компенсацию только в части базовые доходов. Не буду цифры озвучивать. Зависят от цены на нефть. Будет отдельное решение приниматься: надо компенсировать, не надо, и если надо, то в какой форме. На данный момент такого решения нет», — уточнил Сазанов.

При этом, если Минэнерго найдет альтернативные варианты компенсации бюджету выпадающих доходов от льгот по Приобскому месторождению, Минфин будет готов их рассмотреть, отмечает Angi.ru.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter