Пресс-секретарь ЕК: Оплата российского газа в рублях — нарушение санкций против РФ

Пресс-секретарь ЕК: Оплата российского газа в рублях — нарушение санкций против РФ
Пресс-секретарь ЕК: Оплата российского газа в рублях — нарушение санкций против РФ
13 мая, 12:35Регулирование
Еврокомиссия обновит свои рекомендации по этому вопросу — проблема обсуждается с юридической службой Совета ЕС

Еврокомиссия вновь объявила оплату российского газа в рублях нарушением антироссийских санкций. 11 мая премьер-министр Италии Марио Драги сказал, что платежи за российский газ — это «серая зона» в санкционных документах, поскольку никто официально не назвал это нарушением ограничений. Ответ Еврокомиссии по этому поводу не заставил себя ждать. Буквально на следующий день официальный представитель ЕК Тим Макфи заявил, что оплата российского газа в рублях будет считаться нарушением санкций против России.

«Использование этого метода было бы нарушением санкций», — сказал пресс-секретарь на брифинге в Брюсселе, пояснив, что это связано с тем, что в качестве посредника в оплате будет задействован российский Центробанк, который находится под санкциями.

По словам Макфи, в ЕК внимательно изучили письмо «Газпрома» своим европейским клиентам с разъяснением нового указа президента РФ от 4 мая, уточняющего процедуру платежа за газ в рублях. «С учетом указа наша позиция, наши ориентации по режиму санкций остаются прежними», — отметил Макфи.

Представитель ЕК сообщил, что Еврокомиссия обновит свои рекомендации по этому вопросу — проблема обсуждается с юридической службой Совета ЕС.

При этом, отвечая на уточняющий вопрос, когда появятся обновленные рекомендации ЕК, Макфи сказал: «Я не могу вам назвать сроков. Работа продолжается. В любом случае наша позиция ясна. И если нам следует разъяснить ее государствам-членам, мы сделаем это. И что касается публикации новых ориентаций (по вопросу оплаты в рублях), мы вас проинформируем, когда они будут готовы».

По данным Bloomberg, пишет «Интерфакс», уже 20 европейских покупателей российского газа открыли счета в Газпромбанке для оплаты поставок по новой схеме.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter